十年戀愛,卻從不敢期待你的回信

來源︰解放軍報客戶端責任編輯︰李嫻
2016-05-03 14:20

說起杜宏的愛情故事,不得不提及一個叫張茜的鄂爾多斯姑娘。

張茜從最初小女孩的戀軍情結,到彼此建立起真摯的感情,深深體會到身為軍嫂的艱辛和不易。他們相愛十年,真正在一起的時間還不到半年。她曾痛苦過,傷心過,但從未動搖。這些年,他們的感情也在苦澀和甜蜜中成長,彼此也更珍惜這份愛情。

杜宏當兵以後,和張茜主要靠寫信聯系,然而伊木河那樣遙遠,交通又不方便,特別是大雪封山的日子里,幾乎與世隔絕。張茜數不清寫了多少信,也不敢期待來自“雪域孤島”的回音,只能日復一日地等待。後來連隊通了手機信號,她就24小時不關機,電話從不離手,就怕錯過了,听不到他的聲音。大學的室友還開玩笑說,像她這樣帶著手機進澡堂子早晚被人踹出去。雖然杜宏十天半個月才來一個電話,可對張茜來講卻是莫大的安慰。2007年,張茜得知他要提干到石家莊,非常開心。杜宏第一次去考試時,張茜凌晨兩點從鄭州買站票到了石家莊,只為在火車站見他。雖然僅僅匆匆一面,但張茜特別地滿足,感到他不再那麼遙遠了。

從戀愛到結婚,杜宏先後4次推遲了婚期。每次預定好日子,可一到節骨眼上,他總是因為各種事走不開,不僅家人埋怨,張茜也反復地質問過他︰“連隊的這事那事,難道都比婚事重要?”杜宏每次都是一個勁地賠不是,張茜雖然表面上總是和杜宏耍性子,但她內心清楚,杜宏是愛她的,只是始終放心不下伊木河。2014年2月25日,他們手挽手一同走過了紅毯,張茜覺得這一天是一生中最幸福的日子,堅守這麼多年,一切都值了。

輕觸這里,加載下一頁