走近你,我才讀懂你;讀懂你,我才更愛你

來源︰解放軍報客戶端作者︰張茜責任編輯︰李嫻
2016-05-03 14:32

各位領導,同志們︰

大家好,我叫張茜。在陪伴杜宏一起走過的十年時光里,從相識相愛到承諾白頭偕老,憧憬是那麼的美好,回憶是那麼的甜蜜,然而幸福卻又是那麼的短暫……2015年12月30日晚上,我突然接到了杜宏的電話,但說話的卻是指導員,他吞吞吐吐地說︰“嫂子,連長摔了一下,正在搶救。”當時我的大腦一片空白,再撥電話,還是指導員的聲音。我越想越怕,也不敢往下想,心里只想著趕快見到他。當我在微信圈里看到“兄弟,一路走好”的留言時,心里咯 一下,冒了一身冷汗,但仍然抱著希望向上天祈禱。經過40多個小時的煎熬,終于見到了他,我徹底崩潰了!此時,他身著戎裝,一動不動躺在殯儀館的冷櫃里。我輕輕地呼喚,他像是沒有听見,我大聲地嘶喊,他依然沒有應答。我哭不出聲,也不敢哭,我怕淚水模糊了雙眼看不清他的模樣。當撫摸他臉頰的一剎那,一陣刺骨的寒流從指尖襲來,就像一把冒著寒氣的鋼刀插入了我的心髒,那樣決絕、那樣冰冷。老公,你巡邏的邊防線上也是刺骨的冷吧?老公,我來了,就在你身邊、離你那麼近,你的每根睫毛都看得清清楚楚,但為什麼你卻離我那麼遠,遠得就像我一直都沒能去上一次的伊木河。我不敢相信,我最心愛的人就這樣離開了我。我不知道失去了你,一個人的生活該怎麼去面對……

從最初小女孩的戀軍情結,到彼此建立起真摯的感情,我深深體會到身為軍嫂的艱辛和不易。我和他相愛十年,先後4次推遲婚期,真正在一起的時間還不到半年。我曾痛苦過,傷心過,但從未動搖。這些年,我們在成長,我們的感情也在苦澀和甜蜜中成長,彼此也更珍惜這份愛情。

當兵的時候他就在伊木河,那時候連隊只有衛星電話,一年也就能打兩三個,我數不清給他寫過多少封信,在大雪封山的半年中,連信件都到不了。後來連隊通了手機信號,我就24小時不關機,電話從不離手,就怕錯過了,听不到他的聲音。

那一年,得知他提干要到石家莊,我好開心。他第一次去考試時,我凌晨兩點從鄭州買站票到了石家莊,只為在火車站和他見一面。雖然只是匆匆見了一面,但是我感覺特別幸福,第一次覺得他終于沒有那麼遙遠了。

與多數情侶相比,杜宏陪我的時間實在是太少了,他也覺得欠我的太多,只要有機會就盡力彌補。每次回家,他都要先搞一次大掃除,幫我把衣服熨平疊好;每天一大早,就起床做我最喜歡吃的荷包蛋;晚上給我打洗腳水、擠牙膏;無論刮風下雨,都堅持接送我上下班。他知道我體寒,一直惦記著這事兒,當听戰友說部隊駐地有一種草藥有效果,就到山上采來,帶回家里熬藥幫我調理。看到我心情不好,就想盡辦法逗我開心,現在想起來真的好溫暖。他知道我最想去桂林,早早地就做好了“功課”,訂機票、找酒店、買小吃……這些事他一個人全包了。這趟旅行圓了我十幾年的夢,也讓我再次感受到了濃濃的愛。

 2014年2月25日,是我最幸福的一天。他穿著軍裝、我穿著婚紗,我們手挽手一同走過紅毯,堅守這麼多年,一切都值了。

在杜宏的心里,除了我們這個小家,還有一個大家,那就是遙遠的伊木河。這個小到在地圖上都找不到的地方,我們本來約定今年要去一次的,但直到他犧牲,都未能實現。可老公你知道嗎,在地圖上,我已經無數次丈量了從咱家到伊木河的距離,在夢里,我也無數次夢到我們一起牽手走向那個大雪覆蓋的小小哨所。杜宏常對我說,戰士就是他的親兄弟,記得我們度蜜月的那幾天,他人在家里,心里還惦記著伊木河。有一天,他盯著新買的旋轉拖布桶出神兒,我覺得很奇怪,他說戰士們冬天用手洗拖布又髒又涼,要是有這個東西就好了。說完就拉著我上網訂購,寄到連隊。他犧牲前幾天,還特意囑咐我再買幾個,現在,戰士們已經用上了,如果他能看得到,該有多高興啊。按照我們家鄉的習俗,結婚後的第一個春節兩個新人要在一起過,而且當時父親重病剛剛出院,還沒有康復。這個時候,連隊指導員家屬的預產期馬上就到了,他就主動打電話,讓指導員回家照顧妻子。我太了解他了,連隊有事、別人有難處他怎麼可能安心在家呢?我說你走吧,家里人我來解釋。臘月二十六,他就提前返回了連隊。

這些天,我一直有一種錯覺,總覺得我的愛人還在伊木河忙碌著,就像以前一樣,說不定哪天就會打電話過來。我會在電話這頭著急得罵他一頓,他還會那樣嘿嘿地傻笑,給我賠不是,說最近有多忙。好幾個真真切切的夢里,他都在我的身邊,讓我不要擔心,說一會兒就回來。我記得他說過,要把獲得的榮譽證書和軍功章都給我,讓我保管,還要在家里的書房專門留一個書櫃,用來放榮譽證書和軍功章,還有我們寫給彼此的信件。他還保證每年至少給我拿一個榮譽回來,要把那個書櫃填得滿滿的!老公,現在那個書櫃還空了一半啊!我怎麼都想不到,最後一本證書上印著的竟然是“烈士”兩個字……

邊防線就像一條無形的紅絲線,緊緊地系著我這顆軍嫂的心,我已經把我長長的思念種在伊木河,種在這綿長的邊防線上。杜宏,我親愛的人!認識你是我的緣分,嫁給你是我的自豪。走近你,我才讀懂你;讀懂你,我才更愛你……

如果有來生,我還要嫁給你!

輕觸這里,加載下一頁