伊木河邊防連︰北疆見證青春的堅守

來源︰新華網作者︰王浩博 鐘殿鑾責任編輯︰李嫻
2016-05-03 19:19

伊木河邊防連戰士在艱苦環境下執勤

在中俄邊界額爾古納河畔,在大興安嶺的茫茫林海中,有一個叫“伊木河”的地方,原北京軍區“伊木河模範邊防連”就駐守在那里。他們默默地恪盡職守,牢牢地守衛國門,堅守著“北疆第一哨”的榮譽和責任!

“忠誠為本、戍邊為責、樂觀為懷、奉獻為榮”這十六個字,是一代代伊木河戍邊人在常年的堅守中提煉出來的“伊木河精神”。1997年以來,這連隊先後榮立集體一等功5次,被北京軍區授予“伊木河模範邊防連”榮譽稱號。

遙遠︰伊木河再遙遠,祖國都時刻在心中

在伊木河邊防連的駐地前,中俄界河額爾古納河靜靜流淌著。 “默默矗立的界碑並不孤單,它凝結著全國人民的熱切期盼,每當看到界碑上光彩奪目的國徽,心頭就止不住熱浪滾翻……”戰士張高峰初來伊木河時,面對荒無人煙的寂靜,不免有些惆悵。一次,他把與界碑的合影寄回家。後來,照片傳到了同村的一個漂亮姑娘手里,竟然成就了他的美好姻緣。他在《戍邊隨筆》中寫道︰“我熱愛界碑,並不是因為界碑為我做了媒,更重要的是讓我發現了默默無聞地堅守的價值。”

在連隊哨所門口,一個用白樺樹桿拼出來的祖國版圖,總是能吸引著走進哨樓前官兵的目光。上面標注著十余個省份,這些省份,都是連隊官兵們的家鄉。戰士告訴記者,“在哨所站崗時,看到哨樓前的祖國版圖,就覺得不會孤單,覺得我們一直在祖國懷抱,而我們心中,也一直有著祖國。”

寒冷︰伊木河再寒冷,溫暖時刻都在身旁

伊木河的夏季來得晚、去得早,冬季是常駐季節。“這里冬季格外漫長寒冷,每年9月底便開始下雪,來年5月份冰雪才會完全消融!”指導員李東風向記者說道。當說及冬季到底有多冷,指導員像我說起了這樣一則故事︰曾經有名戰士突發疾病,急需手術治療,但連隊條件有限,又值大雪封山。上級領導得知情況後立即派出直升機火速救援。

寒冷,對官兵的抗寒耐力是一大考驗。在最冷的季節里,即便陽光燦爛,山林間仍飄蕩著一層白色的霧霜,戰士們稱之為“冷得冒白煙”;晚上一個小時的崗站下來,凍得人骨髓里都是涼的。

在如此寒冷的環境下,伊木河的官兵又是因為什麼能夠堅守在這不願離開?“讓我們戰勝嚴寒的,是伊木河邊防連官兵團結友愛的氛圍。”戰士們都給出了相同的答案!

2013年4月中旬,連隊戰士余德強接到舊隊通知,而那時連隊正處在封山期,從駐地伊木河通往最近奇乾村的170公里路上有幾十處冰包雪嶺,無法通行。連長杜宏了解後,立即帶頭組織人員清理冰道。三天時間才把從連隊到距連隊95公里處的卡站的路面冰包清理干淨,然後又帶著5名戰士和余德強一起上了路,走了整整一天一夜,用鐵鍬、鐵鎬硬生生的刨出了一條希望之路,順利把余德強送出了大山。

曾經有個剛下連隊的新戰士,要過生日。由于是入伍後的第一次生日,而連隊連蛋糕都沒有,于是乎更加的想家起來。可是細心的指導員李東風卻是把剛下連的每名新戰士的生日都記在了心上。李指導員連夜帶著兩名戰士用雪堆起了直徑十來米的大“蛋糕”。這“蛋糕”用松塔代替草莓,用松枝擺出“生日快樂”字樣,用樺木當切蛋糕的刀叉。次日出操後,大家在“蛋糕”旁為那名新戰士唱起了生日歌,感動得他熱淚直流。

一件件的小事和真心相待,讓伊木河的戰士們感受到了家的溫暖。

艱苦︰伊木河再艱苦,爭榮譽的勁都從未減小過

冬季寒冷漫長,與世隔絕、夏季蚊蟲肆虐、方圓百里沒有人煙、沒有長明電......不在伊木河生活一段時間,是難以了解伊木河官兵們生活環境的艱苦。

發電員呂君楠是浙江義烏人,家庭條件比較優越,2011年家里就準備好了廠房設備等他回去當老板。但是今年退伍時,他堅定的選擇了留在連隊,在家信里他這樣跟父親講︰“辦廠什麼時候都可以,但是我在連隊的時間怎麼也找不回來,這個連隊風氣好、人心正,我願意在這干,直到我干不動為止。”像這樣的例子在一連還有很多,四年來,全連有18名同志因為連隊邊境管理等工作原因推遲休假,有7名同志親人去世或有病沒有回去探望。 “寧肯脫掉一層皮,拼命也要爭第一”,這是伊木河訓練場上的標語,也是每一個伊木河官兵印象最深的一句話。

“雄居祖國雞冠,肩挑萬里河山。”這十二個字,正是伊木河官兵的最真切寫照。

 

輕觸這里,加載下一頁