10年來“摸著良心去做事”,探尋這名軍人的扶貧足跡

來源︰中國軍網綜合作者︰朱宏博  郝江震責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-17 03:20

10年來,駐疆空軍某部政治工作部副主任卡哈爾•尼扎木丁采取“營鄉黨委共促、連村支部共建、軍地黨員結對”的方式,創造性地把黨建與扶貧綁在一起,推動軍地基層黨組織互學互幫互促,幫助駐地少數民族群眾脫貧致富。

請關注今日出版的《解放軍報》報道——

卡哈爾•尼扎木丁(左二)。(資料圖)

為了更多少數民族群眾過上好日子

——記2017年全國脫貧攻堅獎創新獎獲得者、駐疆空軍某部政治工作部副主任卡哈爾•尼扎木丁

■解放軍報記者  朱宏博  中國國防報記者  郝江震

牛羊滿圈,核桃豐收,孩子進入寬敞明淨的雙語幼兒園學習……10年來,駐疆空軍某部政治工作部副主任卡哈爾•尼扎木丁采取“營鄉黨委共促、連村支部共建、軍地黨員結對”的方式,創造性地把黨建與扶貧綁在一起,推動軍地基層黨組織互學互幫互促,幫助駐地少數民族群眾脫貧致富。

今年9月,卡哈爾•尼扎木丁獲得全國脫貧攻堅獎創新獎。別人問他取得如此成績的秘訣是什麼,他說︰“摸著良心去做事就好了。”卡哈爾•尼扎木丁的扶貧足跡詮釋了這份良心的內涵,一名共產黨員矢志不渝的初心,一名領導干部服務群眾的熱心,以及一名軍人愛民為民的赤誠之心。

讓百姓信個理——

跟著共產黨,生活一天比一天強

和田市喀提其村,位于塔克拉瑪干沙漠西南部,風沙大、氣候惡劣,村里的百姓“每天2兩土,白天不吃晚上補”。2007年,時任空軍某部副政委的卡哈爾•尼扎木丁,目睹了駐地部分少數民族群眾房屋簡陋、缺衣少食的景象。

起初,卡哈爾•尼扎木丁滿懷期待地為駐地10個貧困戶送去牛犢、羊羔、地毯織機,希望他們借此“造血”致富。誰知,半年後,村民們竟把未長大的牛羊宰的宰、賣的賣。更讓他想不通的是,村里的一個小女孩得了肝病,無錢醫治,但其家人不向村委會求助。對此,卡哈爾•尼扎木丁深感疑惑、焦慮,連續幾天夜不能寐。“我頭腦中反復浮現著該村破舊的村委會小院以及村干部的愁容,得到了一個啟示︰他們缺少一個有能力的村黨支部,像‘火車頭’一樣帶他們立起志來,造出‘血’來。”

“邊疆少數民族地區發展滯後,關鍵要教育引導群眾听黨、信黨、跟黨走。”卡哈爾•尼扎木丁深入調研發現,貧困村不同程度地存在組織功能不強的現象。“給錢給物不如幫建個好支部。”在部隊黨委和地方主要領導的支持下,他與軍地同志一同研究解決基層黨組織功能偏弱的癥結,提出以黨建為突破口,組織軍地基層黨組織開展互學互幫互促活動,幫助貧困村打造帶領群眾奔小康的堅強戰斗堡壘。

“現在村民信我們的話,我們也干得很帶勁。”喀提其村老書記買提尼亞孜•努日對記者說,以前門庭冷落的村委會小院如今成了人氣旺地,支委成員定期到此踫頭議事,前來辦事的群眾絡繹不絕。這樣的改變與卡哈爾•尼扎木丁的努力分不開。當初,他以黨章、黨支部工作規範為依據幫助該村黨支部加強自身建設,完善議事規則和組織生活程序,強化黨組織功能發揮。他還派出10多名優秀黨員與村里黨員結成互幫對子,幫助支部成員制訂脫貧攻堅精準措施。

在村黨支部的帶領下,喀提其村村民逐漸打開思路謀發展,村現代化蔬菜大棚從70多個發展到如今200多個,780戶維吾爾族村民中有500多戶成為地毯編織戶,人均年收入從500多元增長到5000多元,村黨支部也被中組部表彰為全國先進基層黨組織。今年頭9個月,村民艾合提•托乎提全家7口人靠種植蔬菜大棚淨收入3萬多元。艾合提•托乎提感慨地說︰“共產黨亞克西,跟著共產黨,生活一天比一天強!”

輕觸這里,加載下一頁