海門市人武部幫扶茅坪鄉脫貧,四年後......

來源︰中國軍網綜合作者︰洪波 施海東 本報特約通訊員 韓曉晶責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-30 00:03

2013年11月,在原南京軍區的牽線搭橋下,江蘇省海門市與茅坪鄉正式“結親”,在這將近4年的時間里,海門市人武部將助力老區群眾脫貧致富作為接力攻堅工程,一棒接著一棒交,一錘接著一錘打。那幫扶的效果如何呢?

請關注今日《國防報》報道——

在海門市人武部的支持下,茅坪公共服務中心順利落成,旨在生活保障、醫療、教育等方面為村民提供優質服務。

海門市人武部牽頭建設的“海門山地人家”,成為井岡山市新農村建設的標志性工程。

                 今年10月,海門市人武部工作組到茅坪鄉回訪,傾听農戶心聲,為“明年怎麼干”做好調研。

寫在前面

黨的十九大報告指出,要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧。

江西省井岡山市的茅坪鄉地處黃洋界腳下,90年前,茅坪鄉因戰火洗禮而“染紅”,因“八角樓的燈光”而閃耀。紅色的歷史,為茅坪種下了紅色的基因,也賦予了茅坪脫貧攻堅特殊的歷史意義。

2013年11月,在原南京軍區的牽線搭橋下,江蘇省海門市與茅坪鄉正式“結親”,在這將近4年的時間里,海門市人武部將助力老區群眾脫貧致富作為接力攻堅工程,一棒接著一棒交,一錘接著一錘打。

那幫扶的效果如何呢?漫山的黃桃樹、平整的水泥路、紅火的農家樂,還有村民們的笑臉便是最好的見證。該人武部的扶貧開發貴在精準,重在去病根,在輸血式幫扶的基礎上,增強造血功能,這既是聯建幫扶的應有態度,也是海門子弟兵對老區人民的真情厚意。

今年2月,井岡山市宣布全面脫貧,但海門市人武部表示,他們的幫扶工作不會停歇。 

金秋十月,江西井岡山處處都是如畫的美景。清晨,位于山窪窪里的茅坪鄉壩上村迎來了一批批游客。錯落有致的民宅、怒放的鮮花、清澈的溪流,讓剛踏入這座小山村的游人們紛紛拿出照相機拍了起來。

大家或許不知道,就在4、5年前,這里還是一副亂糟糟的模樣,用“窮鄉僻壤”這個詞來形容一點都不為過,村子里的貧困戶都是眼巴巴等著政府來接濟,日子過得很苦。掛點壩上村的茅坪鄉黨委委員、紀委書記劉衛東笑著說︰“壩上村老百姓脫貧,茅坪鄉脫貧,離不開全國各地的幫助,尤其是江蘇海門市的扶貧力量。”

“海門小道”,暢通的不僅是山里山外,也讓茅坪群眾脫貧奔小康的心思活泛了

年過半百的鐘福明住在茅坪鄉茅坪村源塘組,從20世紀90年代開始,鐘家就靠山吃山做起木材生意。深山老路泥濘崎嶇、高高低低,人力運輸一次只能背一根木頭,效率非常低,遇到風雪落雨,運輸木頭和毛竹就變得極其困難,甚至還有摔下山坡的危險。“那都是老皇歷了!”鐘福明黝黑的臉上泛出笑容,他告訴記者,2013年底,海門市人武部進駐深山後做的第一個決定就是修路,打通茅坪鄉與源塘組的通道。短短3個月時間,一條長5.5公里、寬3.5米的“海門小道”竣工了,運送木材和毛竹的大卡車可以直接開進深山,開到了老鐘的家門口。借助“海門小道”,鐘福明的年收入比原先翻了10多倍。

“海門小道”順利通車後,海門市人武部又緊鑼密鼓地考察了牛亞陂至龍目潭的路況,援建起第二條水泥路。“路通暢了,百姓的觀念會跟著一起變通暢,各種商機也會沿著寬闊的馬路進來。”海門市人武部部長閆勇說。

21公里的自來水“戶戶通”工程、茅坪鄉公共服務中心的建設、茅坪紅軍醫院住院大樓及配套設施的建設、茅坪鄉武裝部規範化建設等多個項目在短短4年時間內相繼完成。茅坪鄉黨委書記劉曉泉說︰“海門對茅坪的幫助太大了,我們的路通了、水清了、燈亮了、環境美了,人心也活泛了,村民們有的自己辦廠,有的做起農家樂,有的開賣土特產,致富的機會越來越多!”

輕觸這里,加載下一頁