抓住重要機遇期,打贏轉型攻堅戰

來源︰人民網作者︰龔金星 王漢超責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-31 17:15

抓住重要機遇期,打贏轉型攻堅戰——訪河南省省長陳潤兒

記者︰人們常說河南的發展具有全國代表性,我們該如何歸納黨的十八大以來河南的發展變化?

陳潤兒︰河南的大主題就是轉型發展。黨的十八大以來,省委、省政府認真貫徹習近平總書記系列重要講話精神,主動適應新常態,加快結構調整,深化改革開放,轉型發展取得了積極的成效。但坦率地講,河南增長方式粗放、產業層次偏低、環境污染嚴重、質量效益不高的問題仍然突出,解決辦法依然是深化改革,轉型發展。

發展需要思路明確,重點突出,扣住轉型這個主題,河南通過3到5年努力,是能走出一條既符合全球發展趨勢,又具有河南產業特點,結構更優、質量更高、效益更好的發展之路的。

記者︰您講到思路明確、重點突出,河南在當前需要突出哪些發展重點,又該明確怎樣的發展路徑?

陳潤兒︰發展是一個復雜的系統工程。習近平總書記講“不謀全局者,不足謀一域”。重點要放在全局考量。2017年我們提出了“四大攻堅戰”,河南要在農村脫貧、國企改革、環境治理、發展轉型四個方面打硬仗。都是硬仗,攻堅戰,也是持久戰。

放眼全局,河南未來要走向四個“化”,即高端化、綠色化、智能化和融合化。產業鏈、價值鏈、技術鏈要走向高端,與創新鏈加速融合,形成一批全鏈條、高效率的新業態。河南仍處在重要戰略機遇期。

記者︰這一輪轉型發展中,我們老百姓能從城鄉面貌中感受到什麼變化嗎?

陳潤兒︰那我們從城鎮化的角度來看看吧。河南城鎮化率低于全國近10個百分點,如果趕齊,就是1000萬人口進城。如果按照國家未來城鎮化標準,就是3000多萬人要進城。而河南只有鄭州一個重量級城市,加上省轄市,也不可能消化這麼多的人口。

河南未來發展不能靠單極,而要多極支撐、大小結合、集約均衡。鄭州建設國家級中心城市,洛陽要建成中原城市群副中心城市。但這仍然不夠,河南人口74%分布在縣以下。這就是我們為什麼提出“百城提質工程”,它勾畫出河南未來的面貌。

這個過程要避免走過去的彎路,必須注重環境友好、產城融合、城鄉一體。盲動不如不動,亂搞不如不搞。我們要遵循規律,著眼人本,規劃優化,試點先行。這個過程中,城鄉是一個整體,必須共同繁榮。

記者︰河南在糧食安全上責任重大,農業發展願望也很強烈,河南怎麼圍繞“農”字做文章?

陳潤兒︰河南農業中心問題是“增加農民收入、保障有效供給”,然後重點要調優農業結構,重點深化農村配套改革。

河南作為國家糧食主產區,在保障國家糧食安全上肩負著重要責任。農業又是一個弱勢產業,比較效益偏低。2016年河南農民收入增速是8.5%,但絕對值相比全國還差近1000元。因此我說“增加農民收入、保障有效供給”是一件事,不是兩件事,它不僅關乎需求側變化,更關乎農業生產的積極性,關乎農業生產的持續動力。

近年來,河南在調整農業結構上做了很多工作,但河南農業“大而不強、多而不優”的問題日益突出,加快農業結構調整勢在必行。

糧食安全的承擔者是千千萬萬的農民,調整農業結構最根本的方向是促進農民增收,這是農業發展的根本目的。

記者︰既然談到了增收,您講講河南的脫貧攻堅戰吧?

陳潤兒︰談到扶貧,我想說全省上下非常努力,尤其那些還在脫貧攻堅第一線的同志,工作是富有成效的,但我們也必須正視,我們還存在差距和不足。

扶貧千頭萬緒,對象千人千面,國家許多含金量很高的政策需要具體的人去落實,需要細致有效,最關鍵就是“精準”。我想提醒我們的扶貧干部,不能由于時間緊、任務重、問責嚴,就產生“脫貧急躁癥”,導致“干部干、群眾看”,重在激發貧困地區、貧困人口的內生動力。另外要把工作基礎夯實,把產業基礎夯實,把隊伍基礎夯實。認識到“精準”是對傳統扶貧理念的一次沖擊,是對當前工作方式的一次審視,也是對領導干部作風的一次考驗。最後,我們要打造好基礎條件,為扶貧干部營造好“主場”,讓他們擼起袖子,甩開膀子。

我曾問我們同志,脫貧攻堅雖然是硬仗,但它有國企改革那麼難嗎?沒有!有環境治理那麼難嗎?沒有!而我們國企改革突破了,環境治理見效了,脫貧攻堅難道就搞不好?中央吹響了脫貧攻堅集結號,打響了脫貧攻堅總攻戰,只要我們抓住機遇、趁勢而上,依靠人民群眾,2020年實現脫貧目標我有堅定信心。

記者︰您常用到“攻堅”一詞,攻堅戰怎麼打?

陳潤兒︰攻堅看似對象眾多,實質攻的是觀念、結構、體制、創新方面我們自身的問題和不足。

一是攻觀念之堅,觀念是前提,市場導向意識、綠色增長意識、質量效益意識、創新發展意識要牢固樹起來,從低效供給轉向高效供給,從粗放經營轉向集約經營,從外延發展轉向內涵發展,從要素驅動轉向創新驅動。二是攻結構之堅,調結構就是抓“痛點”,圍繞供需平衡“去產能”。三是攻體制之堅,破除體制障礙,改革國有企業,創新農業經營體制,完善科技創新體制,健全商品流通體制。四是攻創新之堅,以創新為動力,著力推動技術創新、業態創新、模式創新、管理創新,尤其是要抓技術創新,加快成果轉化與產業化。

習近平總書記提倡釘釘子精神,推進轉型發展只能一步一個腳印。我們圍繞產業抓協調、圍繞項目抓落實、圍繞實效抓推進,干成事業唯有實干,攻堅要靠合力。

輕觸這里,加載下一頁