堅決打贏脫貧攻堅戰

來源︰人民日報作者︰易鵬飛責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-31 17:18

堅決打贏脫貧攻堅戰

在紀念紅軍長征勝利80周年大會上,習近平同志深情講述了發生在湖南省郴州市沙洲村“半條被子”的感人故事。長征途中,3名女紅軍借宿徐解秀老人家中,臨走時,把自己僅有的一床被子剪下一半留給老人。老人說,什麼是共產黨?共產黨就是自己有一條被子,也要剪下半條給老百姓的人。“半條被子”精神是中國共產黨人堅持群眾路線和群眾觀點、與人民群眾同呼吸共命運心連心的真實寫照。作為湖南省脫貧攻堅的主戰場,郴州市將大力弘揚“半條被子”精神,堅決打贏脫貧攻堅戰,確保如期全面建成小康社會。

誠心誠意抓扶貧。“半條被子”精神彰顯了中國共產黨人為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。實現貧困地區如期脫貧摘帽,讓困難群眾在全面建成小康社會進程中不掉隊,就要把脫貧攻堅作為政治任務和民生工程來抓,誠心誠意幫助困難群眾脫貧致富。當前,郴州市脫貧攻堅正處于啃硬骨頭、攻堅拔寨的沖刺階段。我們要沉下身子問民需,實施結窮親、幫窮戶、拔窮根行動,把困難群眾當親人,了解困難群眾需求,找準致貧根源,精準實施幫扶。改變簡單給錢給物的“保姆式”扶貧,堅持扶貧先扶智、扶貧先勵志,當好群眾脫貧引路人,讓群眾致富有門、脫貧有路。強化問題意識、堅持問題導向,千方百計為困難群眾解難題辦實事,大力實施惠民工程。

實之又實抓扶貧。大力弘揚“半條被子”精神抓扶貧,就要把實之又實作風貫穿工作始終,讓改革發展成果實實在在惠及更多群眾,使脫貧成效經得起實踐、人民和歷史檢驗。首先要抓實建檔立卡。精準識別貧困對象,確保“不混入一戶、不落下一人”,在此基礎上因村因戶因人精準制定幫扶措施,確保扶貧全覆蓋。其次要抓實產業發展。扎實開展“四跟四走”產業扶貧,讓資金跟著貧困對象走、貧困對象跟著能人走、能人和貧困對象跟著產業項目走、產業項目跟著市場走,鼓勵引導農民合作組織、龍頭企業和經濟能人與貧困地區和困難群眾結對。再次要抓實兜底保障。將困難群眾作為保障重點,完善社會保障和社會救助兜底政策,探索貧困人口醫療救助兜底保障辦法,努力解決因病致貧、返貧和因生育缺陷造成的代際貧困等難題。

深度融合抓扶貧。“半條被子”精神體現我們黨加強自身建設、密切聯系群眾的優良傳統,這也是抓扶貧應當堅持的重要方法。近年來,郴州市大力推動基層黨建與脫貧攻堅深度融合,不斷提升基層黨組織和黨員、干部引領帶動群眾脫貧致富的能力和水平。一是緊緊圍繞抓扶貧建強基層黨組織,著力打造對黨忠誠的執行型組織,著力打造務實為民、致富群眾的服務型組織,著力打造推進產業發展、實現共同富裕的引領型組織。二是緊緊圍繞脫貧攻堅優化基層干部隊伍,注重在脫貧攻堅實踐中發現、培養、選用干部,不斷增強基層黨員、干部做群眾工作、帶領群眾脫貧致富的思想意識和實踐能力。三是緊緊圍繞脫貧攻堅落實全面從嚴治黨,深化不想為、不敢為、不善為、亂作為專項整治,大力糾正“四風”,重點查處群眾身邊的不正之風,以嚴明紀律、改進作風為打贏脫貧攻堅戰提供堅強保障。

(作者為中共湖南省郴州市委書記)

輕觸這里,加載下一頁