鄭永年︰中國未來改革方向明確,前景樂觀

來源︰新華社作者︰鄭永年責任編輯︰馬嘉隆
2017-10-31 17:25

觀察砥礪奮進的5年,中國的發展進步,如同一幅氣勢恢弘的畫卷,其中改革是最為鮮明的標識,也是最為顯著的特征。今天的改革是什麼樣的改革?未來的改革將往何處去?近日,新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年接受了新華網思客的專訪,詳細介紹了他對當前中國全面深化改革的看法。

改革不是就中國論中國,要考慮到世界發展的趨勢

十八屆三中全會通過了全面深化經濟社會改革的方案,加上十八屆四中全會以建立法治國家為核心的改革方案,我們算了一下,細化一點來講,這兩個改革方案囊括了500多項重大的改革。當時有海外學者說,這500多項改革不用說百分之百完成,如果能完成75%到80%,那時的中國將是完全不一樣的中國。所以我們今天的改革,要把眼光放長遠一點。

同時,這個改革不僅要放到中國的歷史上來看,還要放到世界的歷史發展上來看,因為現在進行改革並不是就中國論中國,要看世界論中國,這是非常重要的。從鄧小平以來的中國領導人都是把中國的改革與發展放到世界歷史發展過程中來看,這樣才能符合人類發展的大方向。中國的改革也要考慮到世界發展的趨勢,而不是孤立地來設計我們自己的改革。

解決絕對貧困人口的精準扶貧是一個重大戰略規劃

經濟上,我們現在人均GDP接近9000美元,按照十三五規劃,人均GDP要達到12000美元,平均增長率達到6.5%,我想6.5%這幾年基本是沒有多大問題。針對窮人,我們現在正在大規模的精準扶貧,這是一個重大的戰略規劃,因為現在世界範圍內的貧富分化、社會分化已經到了不可忍受的程度,歐洲、美國、拉丁美洲等地存在大規模的社會抗議,都是因為絕對貧困的人太多。我們現在要解決的這個精準扶貧,主要目標還是要解決絕對貧困的人口,基本的社會要保底非常重要。經濟下行我覺得是自然現象,中國經濟基數大,現在的經濟增長速度,我想足夠了。但是要改善,從以前數量型的經濟增長轉向質量型的經濟增長,這非常重要。

方向明確,中國未來的改革非常樂觀

國內的市場化導向的改革,加上“一帶一路”倡議,能夠為中國未來的經濟可持續發展提供國內國外的保障。我們現在窮人多,但窮人多並不是一個弱點,西方現在的高收入經濟體不知道下一步該怎麼走。我們講中等收入陷阱,他們講高收入的困境,不知道未來的方向在哪里,但至少我們有一個方向很明確,我們要逃避中等收入陷阱,我們要成為高收入經濟體,這個方向非常明確。所以對于未來,我自己比較樂觀,未來十幾年、二十幾年,我們要比西方好過得多,因為我們有方向。

輕觸這里,加載下一頁