習近平出席第三屆核安全峰會並發表重要講話

來源︰新華社作者︰陳贄 潘治 龔兵責任編輯︰吳昊
2014-03-25 23:09

3月24日,第三屆核安全峰會在荷蘭海牙舉行,國家主席習近平出席並發表重要講話。這是習近平抵達峰會會場。新華社記者龔兵攝

新華社海牙3月24日電 (記者陳贄、潘治)第三屆核安全峰會24日在荷蘭海牙舉行。國家主席習近平出席並發表重要講話,介紹中國核安全措施和成就,闡述中國關于發展和安全並重、權利和義務並重、自主和協作並重、治標和治本並重的核安全觀,呼吁國際社會攜手合作,實現核能持久安全和發展。

這次峰會以“加強核安全、防範核恐怖主義”為主題,共有53個國家的領導人或代表,以及國際組織負責人與會。荷蘭首相呂特主持會議,他首先邀請習近平主席作主旨講話。

習近平指出,人類要更好利用核能、實現更大發展,必須應對好各種核安全挑戰,維護好核材料和核設施安全。加強核安全是一個持續過程。我們要堅持理性、協調、並進的核安全觀,把核安全進程納入健康持續發展軌道。

第一,發展和安全並重,以確保安全為前提發展核能事業。我們要秉持為發展求安全、以安全促發展理念。任何以犧牲安全為代價的核能發展,都難以持續,都不是真正的發展。

第二,權利和義務並重,以尊重各國權益為基礎推進國際核安全進程。切實履行核安全國際法律文書規定的義務,全面執行聯合國安理會有關決議,在強調各國履行有關國際義務的同時,尊重各國根據本國國情采取最適合的核安全政策和舉措的權利。

第三,自主和協作並重,以互利共贏為途徑尋求普遍核安全。核安全首要責任應該由各國政府承擔,各國政府要強化核安全意識,加強機制建設,提升技術水平。核安全也是全球性課題,要吸引更多國家加入國際核安全進程,加強交流、互鑒、共享,有關多邊機制和倡議要統籌協調、協同努力。

第四,治標和治本並重,以消除根源為目標全面推進核安全努力。完善核安全政策舉措,堅持核材料供需平衡,深化打擊核恐怖主義國際合作,是消除核安全隱患和核擴散風險的直接和有效途徑。只有營造和平穩定的國際環境,才能從根本上解決核恐怖主義和核擴散問題,實現核能持久安全和發展。

習近平強調,發展核事業50多年來,中國保持了良好的核安全記錄。中國對全國核設施開展了全面安全檢查,不斷完善國家核安全法規體系,正在制定核安全條例。中國還積極推動核安全國際合作。

習近平最後指出,光明前進一分,黑暗便後退一分。我們在核安全領域多作一份努力,恐怖主義就少一次可乘之機。中國將堅定不移增強自身核安全能力,堅定不移參與構建公平、合作、共贏的國際核安全體系,堅定不移支持國際原子能機構主導的核安全國際合作,堅定不移維護地區和世界和平穩定,為實現持久核安全繼續作出自己的努力和貢獻。

與會領導人在發言中介紹了各自政策主張和措施,一致認為加強核安全、防範核恐怖主義是未來幾年國際社會共同面臨的重要挑戰,各國都負有維護核材料和核設施安全的責任,同時要深化國際合作並加強協調,建立國際核安全體系並支持國際原子能機構發揮中心作用。

輕觸這里,加載下一頁