資料︰世界核安全問題及核安全峰會

來源︰新華網責任編輯︰吳昊
2016-03-25 23:35

世界核安全問題】核能的發現不僅可以給人類帶來取之不盡的新能源,也給世界帶來了毀滅性的武器。隨之而來的核安全問題已越來越引起國際社會的重視。

核安全是指采取措施確保核設施和核材料的安全,防止和應對核材料的偷竊、蓄意破壞、未經授權的獲取、非法販運等惡意行為,以及防範恐怖分子及非國家行為者獲取核材料、破壞核設施等。

除了用于武器開發外,許多國家為滿足能源需求,加大了對核能的和平利用力度。1954年世界上第一座核電站在蘇聯問世後,一些國家相繼開始建造核電站。目前,全球有數百座核電站在運行。如何確保核電站的安全一直是人們關注的問題。1986年烏克蘭切爾諾貝利核電站事故給國際社會帶來很大沖擊。

核廢料的處理也是國際上一個令人頭痛的問題。核電站的放射性廢棄物在數千年內都具有危害性,如不妥善貯藏和管理,會破壞生態環境,給人類帶來災難。

近年來,隨著核能、核技術的廣泛應用,核材料安全風險上升,核恐怖主義的潛在威脅也引起關注。根據國際原子能機構的統計,從1993年到2008年的15年間,核材料被偷盜、遺失達1500起。核材料走私活動也日益增多。如果恐怖分子獲得核武器或核材料,並發動核恐怖襲擊,將對人類造成嚴重危害。美國總統奧巴馬曾表示,美國面臨的首要威脅不再是國家之間的核戰爭,而是核恐怖主義與核擴散。因此,確保核武器和核材料的安全、減少核擴散,也是國際社會的當務之急。

國際社會在核安全方面做出了積極努力,達成了《核材料實物保護公約》及其修訂案、《制止核恐怖主義行為國際公約》等法律文件,國際原子能機構制定了核安全計劃,聯合國安理會也通過了第1540號和1887號等決議,要求各國采取措施,防止大規模殺傷性武器及其材料落入非國家行為者之手。

核安全峰會】是旨在倡導核安全和打擊防範核恐怖主義的全球性峰會。目前,全球核保護存在著一定的不安全性,核材料與核技術有被濫用的危險。數據顯示,世界現存大量可用于制造核武器的核材料,這些材料足以制造出超過十萬枚核炸彈。然而在許多地區,核材料和核技術缺乏有效的保護,這些物資一旦落入恐怖主義分子之手,可能造成災難性的後果。全球核安全峰會正是為應對這一威脅而召開的。

歷屆核安全峰會

2010年4月13日,中國國家主席胡錦濤在華盛頓會議中心出席核安全峰會時和與會領導人合影。新華社記者 李學仁 攝

2010年4月13日,首屆核安全峰會在華盛頓舉行。會議發表了公報和工作計劃,承諾通過負責任的國家行動和持續有效的國際合作,以及強有力的安全措施,減少核恐怖主義威脅。包括中國在內的47個國家的領導人或代表以及聯合國、國際原子能機構和歐盟等國際和地區組織負責人出席此次專門就核安全問題舉行的多邊峰會。

2012年3月27日,國家主席胡錦濤在首爾出席核安全峰會。這是與會領導人集體合影。 新華社記者 黃敬文 攝

2012年3月27日,第二屆核安全峰會在韓國首爾舉行,本次峰會以加強核材料和核設施安全為主題。會議通過了《首爾公報》,內容涉及全球核安全體系、國際原子能機構作用、核材料、放射源、核安全與核能安全、運輸安全、防止不法交易、核檢查、核安全文化、情報安全、國際合作等11個領域,共提出了13項非約束力承諾或鼓勵措施。53個國家和4個國際組織領導人或代表與會。國家主席胡錦濤出席首爾核安全峰會並發表重要講話,全面闡述中國在核安全領域的政策主張、所做努力和重要舉措。

2014年3月25日,第三屆核安全峰會與會領導人集體合影。 新華社記者 張鐸 攝

2014年3月24日,第三屆核安全峰會將在荷蘭舉行。此次核安全峰會以“加強核安全、防範核恐怖主義”為主題,53國領導人或代表,以及國際組織負責人將應邀與會。國家主席習近平出席並發表重要講話。介紹中國核安全措施和成就,闡述中國關于發展和安全並重、權利和義務並重、自主和協作並重、治標和治本並重的核安全觀。會議通過《海牙公報》,與會領導人在減少高濃鈾核材料數量、增強放射性材料安全保障措施、增進國際信息交流和合作三方面達成共識。

2016年3月31日至4月1日,國家主席習近平將出席在美國華盛頓舉行的第四屆核安全峰會。

輕觸這里,加載下一頁