捷克風土人情

來源︰飛揚旅游網責任編輯︰吳昊
2016-03-28 10:23

捷克有句話叫“每個捷克人都是樂師”,在這藝術燻陶下的城市有什麼特色習俗呢?

日常禮儀習俗︰

捷克人在穿著上比較講究,正式場合都是西裝或長大衣,天氣寒冷時還戴帽,圍較長較寬的漂亮圍巾,婦女愛穿具有傳統風格的黑色或深紅色裙,一旦結婚,男子就把羽毛從帽子上摘下來。

捷克人認為可以沒有好衣服,不可沒有好風度。他們不但在與別人打交道時談吐文雅、彬彬有禮,而且獨處時也不隨便,對舉止輕浮的人非常討厭,對公眾場合摟肩搭背的現象也沒有好感。在家里,對長輩恭敬;在室外,扶老攜幼者隨處可見。

現代捷克人絕大多數只有一個姓和一個名,即姓、名各一詞或一節。為了與自己同名同姓而且身份又相近者相區別,有人還要加一個中間名。稱呼時,一般稱呼先生小姐。見面行握手禮。在當地進行商業會面時,一般要提前多日約定。談判前需有足夠準備,談判過程中應有耐心。

喜喪習俗︰

每年新年開始,這里都要舉行迎接新生兒的傳統儀式。元月3日選出新年里的第一批嬰兒公民,選中的將得到衣服和搖籃車等獎品。 當地人的婚禮在教堂舉行。這一天,新娘家門緊閉,等待由新郎及媒人所率領的迎親隊伍前來迎娶。

飲食習俗︰

捷克人習慣吃西餐,他們吃早餐時,要有麥粥。而在晚餐時,一般都要有湯。但是,他們愛吃清湯,同時也特別愛吃用奶油做的各種點心。一般說來,他們在口味上與法國人相似,喜食以炸、燜烹的菜肴,同時他們也愛吃中國菜,尤其喜愛廣東菜肴。在家里宴請客人時,往往會在請柬上注明“請自帶餐具”。因此,客人須自帶餐具赴宴。

捷克人的飲食以豬肉為主,日常民族飯菜是豬肉排、甜酸菜和饅頭片,捷克人喜飲啤酒,人均消費量160升,據世界首位。到了捷克,可別錯過捷克人常吃的Knedliky,也就是面皮包肉餡的洋水餃,但是配上東歐人特愛的酸白菜(Zeli)及沾醬,相當美味。捷克人嗜食肉類,水果蔬菜很少。捷克的國菜,可以說就是烤豬肉了(Knedliky及Zeli),炖煮的食品也是不錯的選擇。捷克人嗜酒,當地釀制的皮耳森啤酒(PlzenskyPrazdroj)相當知名,皮爾森啤工廠開放參觀,愛酒人士不可錯過。另外,摩拉維亞地區的葡萄酒也相當不錯。捷克各地的Pub提供各式酒類,除了啤酒,還有梅子白蘭地(slivovice)、草藥苦酒(becherovka)等,都算得上口味特殊。

捷克最有名的美食是gulas是一種炖牛肉。而這種炖牛肉的方法也很復雜,他要按照時間添加二十三種不同的調味料,整個制作過程要大約四個小時。

輕觸這里,加載下一頁