大型紀錄片《對望——絲路新旅程》在捷克首播

來源︰解放軍報作者︰王義 蔣國鵬責任編輯︰姚遠
2016-03-31 03:00

大漠孤煙直,長河落日圓。鈴聲悠悠,駝隊緩緩走向遠方……

這或許是古代絲綢之路留給人們的標志性印象。而今天,這條人類歷史上著名的貿易文化走廊邁進新紀元,正以前所未有的速度向前拓展延伸。

在中國國家主席習近平對捷克共和國進行國事訪問之際,反映“一帶一路”豐富內涵和時代意義的大型紀錄片《對望——絲路新旅程》在捷克巴蘭多夫電視台播映。

記者了解到,這是《對望——絲路新旅程》在捷克的首播。本片包括《通向未來的道路》《絢麗的財富》《生活的方向》《永恆的通途》《溝通的革新》五集。捷克國家電視台也計劃于下月播放這部紀錄片。

捷克是絲綢之路經濟帶的重要沿線國家,也是中國企業在中東歐地區的主要投資目的地。今天,中捷關系已經進入發展最快、成果最多的階段。

去年11月,捷克總理索博特卡訪問中國期間,雙方簽署共同推進“一帶一路”建設政府間諒解備忘錄,為兩國深化互利共贏合作開闢了更廣闊的空間。

如今,“一帶一路”已成為捷克政界、商界和學界人士口中的熱詞。輿論普遍認為,“一帶一路”是一項以互聯互通為途徑、以合作共贏為目的的倡議,參與“一帶一路”建設不僅有助于捷中關系發展,也將為捷克經濟發展帶來新的希望,產生新的動力。

捷克眾議院主席哈馬切克接受記者專訪時表示,當前捷中關系處于歷史最好時期,希望通過雙方共同推動“一帶一路”建設,這一關系能夠被推向更高水平。他說,“一帶一路”對促進捷中關系、歐中關系至關重要,捷方渴望能在“一帶一路”建設中發揮積極作用,扮演重要角色,成為這一計劃的主要參與國。

捷克查理大學社會學院教授米哈爾•邁斯特里克對記者表示,捷中合作推進“一帶一路”建設契合雙方發展需要,是雙贏之舉。捷克的地理位置使其能夠成為中國經濟列車開進歐洲的重要門戶。此外,捷克具有良好的工業基礎和投資環境,交通基礎設施便利,相對歐洲發達國家勞動力成本又比較低廉,具有很好的競爭力,是中國可以信賴的投資合作伙伴。

《對望——絲路新旅程》不是一部風光片,而是一部反映絲綢之路經濟帶上人們砥礪前行、奮發進取的紀錄片,那些開拓者們以自己的故事詮釋著“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神。共建“一帶一路”,需要這種精神的傳承和弘揚。

(據新華社布拉格3月30日電 記者王義、蔣國鵬)

輕觸這里,加載下一頁