中東歐國家各界人士熱議習主席訪問捷克

來源︰新華社作者︰湯潔峰責任編輯︰牛晨斐
2016-03-31 21:47

中捷關系開啟新篇章 “16+1合作”踏上新起點

——中東歐國家各界人士熱議習主席訪問捷克

30日,中國國家主席習近平對捷克的國事訪問圓滿結束。此次訪問,既是中捷建交67年來中國國家主席首次訪問捷克,也是習近平主席對中東歐國家的首訪。無論是對中捷關系還是中國-中東歐國家關系,此訪都具有里程碑意義。

中捷關系開啟新篇章

此訪期間,中捷關系提升為戰略伙伴關系,雙方在電子商務、投資、科技、旅游、文化等眾多領域簽署合作文件,雙邊合作邁上新台階。

來自塞爾維亞貝爾格萊德工商會的薩尼婭•瓦西奇說,習主席訪問捷克意義重大,中捷將在汽車、航空、納米技術、核能等領域繼續加強合作。

“中國是捷克重要的貿易伙伴,而捷克是中國在中東歐的第二大貿易伙伴,”中歐數字協會主席路易吉•甘巴爾代拉指出,“此次訪問後,未來雙方合作將釋放捷克經濟的更多潛力,捷克能分得更多中國投資的蛋糕。”

波蘭格但斯克大學教授馬爾采利•布爾戴爾斯基表示,繼去年捷克總統澤曼訪華後,習主席今年對捷克進行了訪問,中捷兩國關系更加密切。

“習主席訪問捷克,中捷兩國簽署商業和投資協議,這些都說明中捷關系得到了令人矚目的提升,”克羅地亞世界經濟發展研究協會副主席亞斯娜•普萊夫尼克說。

中國-中東歐國家合作踏上“新起點”

在中東歐地區,捷克經濟基礎好,地區影響力強。中捷關系得到提升,無疑將成為中國—中東歐國家關系進一步發展的“新起點”。

保加利亞《24小時報》報道說,中捷兩國建立戰略伙伴關系是“中國與中東歐國家關系的新突破”。今後5年,中國與中東歐國家都將互相增加投資。

甘巴爾代拉認為,習主席此訪將極大推動中國與中東歐國家“16+1合作”。“中捷之間健康有益的合作,將為中東歐地區設立合作框架,為中國與中東歐國家合作開創光明的新時期”。

“中捷合作是‘一帶一路’倡議的重要內容,習主席對捷克的訪問是中國在‘16+1合作’框架內發展與中東歐國家關系的一個重要組成部分,”布爾戴爾斯基表示。

瓦西奇認為,所有中東歐國家都希望加快發展,卻受制于資金限制,而中國承諾提進行投資,促進雙贏合作,中國—中東歐國家合作規模和力度正在逐年擴大。

羅馬尼亞智庫歐洲風險基金會主席普魯納留說︰“習近平主席成功訪問捷克,不僅將中捷雙邊關系帶進一個新階段,同時也必然進一步推動中國—中東歐國家的合作關系。”

中歐關系前景可期

捷克地處歐洲“心髒”。隨著中捷關系的日益密切,中歐合作有望激發出更大潛力。捷克總統澤曼曾表示,捷克致力于成為中方進入歐盟的大門。中國-中東歐國家合作與中歐全面戰略伙伴關系相輔相成,中東歐國家對中歐關系的美好前景頗有期待。

“歐洲是中國重要的貿易伙伴,近年來中國在中東歐及歐洲各領域各行業的投資不斷加大,”瓦西奇說,“習主席此訪表明,‘一帶一路’沿線國家有意加強合作,中歐合作潛力巨大、前景光明。”

甘巴爾代拉表示,習主席對捷克這一歷史性訪問,將為中歐關系注入新動力。“所有16個中東歐國家都處于‘一帶一路’沿線,其中11個是歐盟成員國。中國是歐盟的主要經濟伙伴,而捷克願意深化與中國的互信和合作。‘16+1合作’和中歐全面戰略伙伴關系彼此互為補充,應該齊頭並進。”

(執筆記者︰湯潔峰;參與記者︰帥蓉、王慧娟、韓梅、曲曦、薛群、王欣然、陳進、梁淋淋)

輕觸這里,加載下一頁