習近平訪問捷克︰栽樹成林 春發夏長

來源︰新華社作者︰杜尚澤 管克江責任編輯︰吳昊
2016-04-01 06:04

栽樹成林 春發夏長

——記習近平主席對捷克共和國進行國事訪問

波希米亞平原滿眼春色,奔涌的伏爾塔瓦河穿城而過。車隊離開習近平主席下榻酒店,向西北駛去,開進捷克總統澤曼鄉間官邸拉尼莊園。

3月28日,習主席在捷克的國事訪問,以不打領帶的會晤拉開序幕。

雨後初霽,兩國元首漫步莊園,深深淺淺的綠望不到邊。今天,莊園迎來首位外國領導人。

綠茵茵的草叢中,一株銀杏樹苗生機盎然。從中國帶來的這份禮物,讓人不由想起前年秋天的一段對話。

那一年,澤曼總統訪華,帶去一棵隻果樹苗。習主席說道︰“中捷合作,我們既要摘隻果,更要多栽樹。”

而今,踏上捷克的土地,兩位元首再一次培土、澆水,習主席意味深長地說,前人栽樹、後人乘涼,中捷共植友誼樹,寓意友好綿長久遠。

建交67年來,兩國關系曾歷經風霜,但友好和合作始終是主旋律。“春華、夏實、秋收、冬藏”,撫今追昔,習主席以時節為喻︰“兩國關系正處在春發夏長的時節,進入歷史上發展最快、成果最多的新階段。”

對話 一條互尊互信之道

把鏡頭推到訪問前夕。26日,太陽還沒爬上枝頭,布拉格《權利報》頭版,習主席的文章《奏響中捷關系的時代強音》,吸引了捷克目光,引發熱評。“歷經67年的水到渠成”,一篇評論將視角定格于中捷走過的不平凡歷程。

水到渠成,卻又來之不易。兩個“首次”標注了此訪的歷史意義︰建交67年來中國國家主席首次到訪捷克,習主席擔任國家主席3年來首次到訪中東歐。捷克總統府為此訪成立了接待工作領導小組,澤曼總統每天密切關注工作進度,刻意安排了許多隆重禮遇。

28日午後,習主席專機進入捷克境內,兩架鷹獅戰機升空護航。

次日上午,總統府歡迎儀式,捷克中斷了半個世紀的21響禮炮響徹雲霄。首次啟用的總統府3號院紅旗獵獵,捷克首次以8個儀仗方隊迎接外國元首。

晚宴上,澤曼總統透露了新的驚喜︰為慶祝這一盛大節日,“五分鐘後伏爾塔瓦河畔將燃放絢爛煙花”。

……

求木之長者,必固其根本。互信是國與國關系的基石。訪問期間,圍繞增進互信,習主席多次強調一個詞,對話。

兩國元首對話堪稱典範。兩年來,索契-北京-布拉格,習主席同澤曼總統五次見面。前年索契第一次會晤,他們一見如故。去年金秋“閱兵日”,澤曼總統排除眾議前往中國,登上天安門城樓。那一次,兩位元首暢談良久、意猶未盡。

此次來到布拉格,習主席出席18場活動,澤曼總統陪同參加13場,粗略算來雙方共處約14個小時。澤曼總統腿腳不便,拄著拐杖上樓下樓,疲憊絲毫不減興致。28日、29日兩個晚上,29日、30日兩個上午,習主席同澤曼總統並肩而行、促膝深談。朗朗月空下,兩人握手揮別時,時鐘指針都已劃入子時。

多層級對話正當其時、恰逢其勢。同澤曼總統共見記者,習主席將“對話”擺在發展中捷關系的首位。他強調說︰“加強政府部門、立法機構、政黨、地方等各方面交流,發揮各層級對話作用,不斷擴大了解、加深共識。”

29日下午,習主席前往列支敦士登宮,先後會見參議院主席什捷赫、眾議院主席哈馬切克,他表達了這份期待︰“希望兩國立法機構在治國理政、立法監督等方面加強交流對話,為促進雙邊關系發展和務實合作積極建言獻策,牽線搭橋,貢獻更多正能量。”

如雨後春筍,中捷地方交往生機盎然。習主席在地方工作時,不遺余力地推動當地同不同國家建立友好省州,深知根深則本固。此次訪問,習主席欣然從布拉格市長科爾娜喬娃手中接過城市鑰匙,他幽默地說︰“我作為北京市居民,熱烈地支持北京市和布拉格市結為友好城市。”

捷克語中,布拉格有“門檻”之意。訪問期間,兩國元首一致決定建立中捷戰略伙伴關系,尋求更廣泛共同利益,開展更深層次合作。中捷關系邁過歷史的新門檻。

面對中捷兩國記者,澤曼總統一席話情真意切︰“金色的布拉格會比金色的禮遇給予中國更多熱情。”“我非常珍視我們之間的友誼,也對合作成果感到驕傲。”“中國在捷克永遠會受到最熱情的接待和最友好的照顧。”

輕觸這里,加載下一頁