習近平訪問捷克︰栽樹成林 春發夏長

來源︰新華社作者︰杜尚澤 管克江責任編輯︰吳昊
2016-04-01 06:04

合作 一條互利共贏之道

國事訪問期間的簽字儀式,時常被視為國家合作深度、廣度的一面鏡子。訪問期間,兩國元首共同出席了兩場簽字儀式,令人矚目。

29日,總統府,10份政府間合作文件簽署;30日,佐芬宮,15項企業間合作文件簽署。從宏大的戰略擘畫,到具體的項目對接;從傳統的制造業合作,到新技術領域攜手,合同累計金額高達60億美元。

“一帶一路”,也是中捷關系的生動注腳。

兩年多來,捷克的目光始終追隨著這條從歷史深處走來的合作共贏之路。去年11月,索博特卡總理訪華期間,中捷雙方簽署合作文件,宣布攜手共建“一帶一路”。

而今,簽約儀式上,“一帶一路”走下藍圖,走進工地、農場、開發區。空中絲路、通信絲路、金融絲路、網絡絲路……一批旗艦項目落地生根。

中捷合作的進展速度令人感嘆,有人將其形容為“井噴”。習主席說︰“在去年全球貿易下滑的大背景下,中捷貿易額逆勢上漲,高達110億美元。”植根于兩國友好的大勢,“合作的步伐越邁越大,越走越扎實”。搭乘中國發展快車、擁抱中國投資、進軍中國市場,已成捷克社會各界共識。

30日上午,習主席同澤曼總統共同出席中捷經貿合作圓桌會。政界精英、商界翹楚齊聚一堂。致辭中,習主席提到了兩大領域。

基于兩國發展原有優勢,他建議開展產能合作。捷克是傳統工業強國,中國已成全球制造業大國。“雙方可以發揮各自優勢,強強聯合有序推進,實現‘中國制造2025’同‘捷克工業4.0’有效對接。”

著眼于兩國合作新機遇,他建議培育經貿發展新增長點。世界經濟長遠發展的動力,源自創新。習主席說︰“要探索經貿合作和商業模式創新,加強金融、互聯網經濟、新能源、旅游等領域合作……”

優勢對接、戰略對接、願景對接,中捷兩國領導人對務實合作既高瞻遠矚,又親力親為。訪問前夕,澤曼總統專門給習主席寫信,提到他關心的務實合作項目。訪問期間,兩國領導人進一步梳理、商談重大合作項目,啟動共同編制中捷合作規劃綱要。

29日中午,同習主席會談結束時,澤曼總統端起桌上水杯,表達欣喜︰“讓我們用礦泉水祝願兩國合作成功,干杯!”

輕觸這里,加載下一頁