習近平訪問捷克︰栽樹成林 春發夏長

來源︰新華社作者︰杜尚澤 管克江責任編輯︰吳昊
2016-04-01 06:04

聯通 一條區域發展之道

古代,“琥珀之路”和“絲綢之路”,聯通了捷克和中國這兩個跨越山海彼此遙望的文明。

今天,在亞歐大陸版圖中俯瞰發展方位,捷克為自己標注了“聯通”的新角色。

澤曼總統在晚宴致辭時講述了他的夢想︰“中國倡議的‘一帶一路’建設是全球夢想,將把歐洲和亞洲連接起來。捷克位于絲綢之路經濟帶一個終端,希望成為中國走向歐洲的安全港口。”

習主席同樣將捷克放在中國-中東歐國家合作、中歐合作兩大框架內去審視。訪問捷克,其意義已經超出雙邊關系範疇。

兩大框架,也是兩大機遇無限、潛力無限的廣闊舞台。

中國-中東歐國家合作(“16+1合作”)方興未艾,捷克希望成為它的“一扇大門”。

自2012年啟航,華沙-布加勒斯特-貝爾格萊德-蘇州,“16+1合作”加速前行。去年初冬,習主席在集體會見中東歐國家領導人時,以“三個對接”作出戰略指引。此次訪問,習主席格外關注“16+1合作”同“一帶一路”建設的充分對接。中東歐16國佔“一帶一路”沿線國家總數的四分之一,這是一方可大有作為的天地。

2014年和2015年,捷克舉辦了中國-中東歐國家地方領導人會議和衛生部長論壇。與之呼應的是,中國-中東歐國家地方省州長聯合會、中東歐地區首家中醫中心相繼落戶捷克。習主席說,捷克是“16+1合作”的領跑者之一,期待捷克在區域合作中發揮更大作用。

習主席擔任國家主席以來,多次來到歐洲。2016年,“中歐都在推進結構性改革、激發社會發展活力。”習主席對澤曼總統說,雙方發展戰略契合度高、合作潛力巨大、前景廣闊。

離開捷克前,習主席同澤曼總統在斯特拉霍夫圖書館外的露台上握手告別。兩國元首憑欄遠眺,天空飄起了綿綿細雨,歷經千年滄桑的布拉格,見證著中國國家元首這次歷史性訪問……

(人民日報記者杜尚澤 管克江)

(新華社布拉格3月30日電)

輕觸這里,加載下一頁