習近平會見丹麥首相拉斯穆森

來源︰新華社作者︰劉華責任編輯︰喬夢
2016-04-01 00:44

3月31日,國家主席習近平在華盛頓會見丹麥首相拉斯穆森。新華社記者 謝環馳 攝

新華社華盛頓3月31日電(記者劉華)31日,國家主席習近平在華盛頓會見丹麥首相拉斯穆森。

習近平指出,中丹關系發展凝聚了兩國幾代領導人的智慧和心血。近年來,中丹政治互信不斷增強,務實合作全面推進。新形勢下,中丹關系持續深入發展,符合兩國和兩國人民共同利益。

習近平強調,目前,中丹關系正站在新的歷史起點上。我們要加強政治引領和頂層設計,保持高層交往勢頭;對接發展戰略,著力深化互聯互通、綠色發展、低碳循環、醫藥食品等領域合作,打造更多旗艦合作項目;推進人文交流互鑒,密切人員往來,促進青年交流;加強在聯合國等國際組織中的協調。希望雙方攜手努力,將2016年打造成為中丹全面戰略伙伴關系的“進取年”,推動中丹關系邁上新台階,更好造福兩國人民。

習近平指出,中方始終從戰略高度和長遠角度看待和發展中歐關系,期待丹方為推進中歐“四大伙伴”關系發展繼續發揮積極作用。中方願繼續加強同北歐國家在企業創新、綠色發展、人文交流等領域合作,形成中國同北歐關系及中歐關系相互促進的良好局面。

拉斯穆森表示,丹麥致力于推進丹中全面戰略伙伴關系。丹中關系潛力巨大,當前面臨良好發展機遇。丹方願同中方深化在國家和地方各層面各領域互利合作,密切文化、旅游等人文交流,加強在國際事務中的溝通協調,支持發展更加密切的中歐和中國-北歐國家關系。丹方支持承認中國完全市場經濟地位。

王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

輕觸這里,加載下一頁