新華社評論員︰攜手共築國際核安全體系

來源︰新華社責任編輯︰張碩
2016-04-02 21:23

攜手共築國際核安全體系

——評習近平主席在華盛頓核安全峰會上的重要講話

和平利用核能事業,如同普羅米修斯帶到人間的火種。核安全,則是用好這一希望之火的根本保障。在全球核能運用日益廣泛、核恐怖威脅和核材料擴散風險不容忽視的今天,如何構築更牢固的國際核安全防線,事關人類的前途命運。

“加強國際核安全體系,是核能事業健康發展的基本前提,更是推進全球安全治理、構建新型國際關系、完善世界秩序的重要環節。”在華盛頓核安全峰會上,習近平主席圍繞構建公平、合作、共贏的國際核安全體系,提出“四個強化”的中國主張,提出繼續加強本國核安全、推進核安全國際合作的中國舉措。深遠的謀劃,務實的行動,充分展現了中國智慧和中國擔當,必將引領和推動國際核安全事業向前發展。

理念是行動的先導。2014年3月,在荷蘭海牙舉行的第三屆核安全峰會上,習近平主席首次提出理性、協調、並進的中國核安全觀,將核安全進程納入持續健康發展軌道,有力推動了全球核安全水平的提升。“凡益之道,與時偕行。”新的時代背景下,無論是應對核恐怖主義挑戰,還是核能事業保持健康發展,無不呼喚一個公平、合作、共贏的國際核安全體系,為核能安全造福人類提供強有力、可持續的制度保障。在華盛頓核安全峰會上,習主席提出的“四個強化”,為實現這一遠大目標提供了思想和行動指南。

強化政治投入,既有效應對現實挑戰,又構建以合作共贏為核心的新型國際關系,推進全球安全治理,從而把握好標本兼治方向;強化國家責任,從國家層面部署實施核安全戰略,見之于未萌、治之于未亂,實現日常預防和危機應對雙管齊下,從而構築嚴密持久防線;強化國際合作,以國際原子能機構為核心,發揮聯合國等國際組織作用,協調、整合全球核安全資源,從而努力打造核安全命運共同體;強化核安全文化,弘揚法治意識、憂患意識、自律意識、協作意識,做好核安全知識普及,從而營造共建共享氛圍。

這些主張,詮釋了發展和安全並重、權利和義務並重、自主和協作並重、治標和治本並重的理念,進一步豐富了中國核安全觀,體現了中國作為負責任的核能大國的擔當。讓中國智慧化為實踐力量,讓國際共識凝聚各方努力,就能以公平原則固本強基,以合作手段驅動發展,以共贏前景堅定信心,攜手共建公平、合作、共贏的國際核安全體系。

作為核電發展最快的國家,60多年來中國重要核材料“一克不少、一件不丟”,保持著良好核安全紀錄。海牙峰會以來,中國在核安全領域又取得了新進展。從奉行精益求精的理念,努力探索加強核安全的有效途徑,將核安全納入國家總體安全體系,寫入國家安全法,到堅持言出必行的原則,忠實履行國際義務,承諾的國家核安全示範中心等項目順利完成,再到心懷合作共贏的願景,積極推動國際交流合作……一系列扎實成績,凸顯了全球核安全進程中的中國貢獻,也讓中國聲音更有感召力。正因為如此,習主席提出的構建核安全能力建設網絡、推廣減少高濃縮鈾合作模式、實施加強放射源安全行動計劃、啟動應對核恐怖危機技術支持倡議、推廣國家核電安全監管體系等五項舉措,受到廣泛稱贊,為進一步促進核安全事業注入了信心與力量。

核安全沒有止境,也沒有捷徑。核能事業發展不停步,加強核安全的努力就不能停止。我們相信,只要各國精誠合作、形成合力,持續加強核安全,核能造福人類的前景必將更加光明,世界和平發展的基礎必將更加堅實。

(新華社北京4月2日電)

輕觸這里,加載下一頁