“飛豹”戰機赴俄參賽 對地攻擊唯一全中

來源︰解放軍報作者︰李建文 楊進 王莉責任編輯︰牛晨斐
2016-09-01 03:16

空軍航空兵某旅鍛造全域作戰空中勁旅——

“飛豹”越天山

8月25日,天山腳下,秋風乍起,西部戰區空軍航空兵某旅一個普通飛行日。

機場跑道上,剛剛在俄羅斯完成“航空飛鏢-2016”國際軍事比賽的“飛豹”戰機凌空而起,展翅天山。極目天際,該旅旅長沈元中告訴記者︰“自‘飛豹’戰機裝備部隊以來,我們先後赴遠海、上高原、戰沙漠、出國門,在復雜環境中加速鍛造部隊全域作戰能力。”

該旅駐扎在天山腳下,被譽為“天山雄鷹”。2012年,踏著空軍戰略轉型的浪潮,他們換裝殲轟一體的“飛豹”戰機,標志著部隊突防突擊能力有了質的飛躍。自此,這支空中勁旅開始了從“踞守天山”到“飛越天山”的新跨越。

為了提高全域作戰能力,該旅常態化組織部隊在復雜作戰環境中開展實戰化訓練︰首次到海拔4000米以上的高原機場參加高寒山地聯合作戰演練,填補了“飛豹”戰機高原作戰的多項空白;組織復雜電磁環境下的體系對抗,與預警機、干擾機、殲擊機協同作戰;從打固定目標到打移動目標,從突擊地面目標到突擊海上目標,從已知條件到未知條件……

換裝以來,該旅先後在大江南北的10多個機場演習駐訓,執行多樣化戰備演訓任務30多項,換裝兩年就被評為全軍軍事訓練一級單位。翻閱該旅年度訓練計劃記者發現,去年訓練總時間是換裝之初的兩倍多。

“飛豹”越天山,帶動該旅戰斗力飛向新高度——

那年初春,該旅換裝後首次參加空軍組織的體系對抗,與空軍一流部隊面對面“過招”。第一個進攻演習日,戰機一飛臨目標區域,就遭“敵”機圍追堵截,參戰機組佯攻誘“敵”、超低空突防,在交叉強攻中對“敵”形成多向合圍,取得首發命中的戰績。6個演習日,他們對“敵”8個重點防御目標進行12次突擊,21枚實彈發發命中,突擊目標成功率和實彈打靶命中率均達100%。

2014年夏,該旅赴西北大漠與多支空中突防突擊勁旅同場競技。考核當日,陰雨連綿,該旅參賽機組冒雨起飛,面對空地阻擊和強電磁干擾,一路低空超低空飛行,成功突防至目標區域,最後馮金強、江偉機組一舉斬獲“金飛鏢”。翌年再戰,考場搬到了海上,該旅余暉、張廷力機組力克強手,成功摧毀海上目標,勇奪“金飛鏢”。

近年來,隨著中國空軍與世界各國空軍溝通交流增多,該旅戰機一次次飛出國門,把中國軍人的自信寫在世界天幕。

今年8月,俄羅斯組織“航空飛鏢-2016”國際軍事比賽。在半個多月的巔峰對決中,該旅參賽隊與多國空軍的頂尖對手同台競技,先後參加空中領航、實彈攻擊、復雜特技等5個項目的角逐,總評獲得轟炸機組第2名,其中對地目標作戰比賽斬獲滿分,4枚火箭彈全部命中目標,是所有參賽國中唯一一支火箭彈全部命中的代表隊。

走出去,讓該旅看到了差距。飛行員們告訴記者︰“在與外國空軍相互學習借鑒中開闊了視野、找準了短板,開展實戰化訓練的思路更清晰、目標更明確了。”

2015年,該旅參加中巴空軍聯合訓練。一場對抗演練結束後,我方飛機直接上升高度返場,因為按照慣例,完成對抗就算戰斗結束,而巴方指揮員卻不這麼認為,他們提出上升高度會被“敵人”發現,只有超低空返場才算勝利。參訓飛行員畢翔偉感慨地說︰“實戰化就是每個細節都要用打仗標準來審視!”

仰望叱 藍天的“飛豹”戰機,該旅領導意味深長地說︰面對新的形勢任務,我們不但要飛越有形天山,更要飛越掣肘戰斗力建設的無形天山,只有不忘練兵備戰、能打勝仗這個核心,才能有效維護國家空天安全,履行好軍人神聖使命。

(《解放軍報》2016年09月01日 02版)

輕觸這里,加載下一頁