“國禮”寄情︰書法外交 德化中外

來源︰中國軍網責任編輯︰崔白露
2016-05-31 16:57

以物寄情,傳遞友誼,自古皆然。重視“禮尚往來”的中國人,自然十分慎重對“國禮”的選擇。李洪海便用他的一支毛筆,架起了一座中外友誼的橋梁,起到了融洽中外友誼的黏合劑作用,成為中華外交活動中的一道亮麗風景。

李洪海將書法作品贈送給中國駐毛里塔尼亞大使館,張迅大使為其頒發收藏證書。

放眼世界

自20世紀80年代以來,李洪海的書法曾100多次獲獎。2001年10月,在法國巴黎文化藝術中心舉行的第六屆國際書法作品展覽上,他的書法作品榮膺金獎。2004年,李洪海榮膺中國書畫藝術終身成就獎,並被評選為世界華人杰出藝術家。2009年,他被評選為中華人民共和國60年功勛文藝家,被授予中華人民共和國藝術功勛獎。2010年,應外交部邀請,李洪海赴毛里塔尼亞、法國舉辦《舞動的中國文化》個人書法作品展,受到海外華人和國際友人的高度評價。

這次展出的作品,李洪海先生以中國傳統文化的經典著作《易經》《大學》《論語》《禪學》《道德經》為藍本,遴選其中50多條玉律之句,按易篇、儒篇、釋篇、道篇四個部分,遵循其恩師啟功先生教誨,精心構圖、巧妙設計,用紙、用墨、用印認真考究,做到了形式與內容的完美統一。

中國書法家協會分黨組書記、駐會副主席兼秘書長趙長青在展覽序言中說︰參觀這個展覽不僅欣賞到中國書法的無窮魅力,也能品識到中國傳統文化的博大精深。我們為李洪海先生推出這樣的展覽表示欽佩和祝賀。此次展覽印證一個道理︰愈是民族的就愈是世界的。中國書法家協會制定的中國書法環球行計劃,必將使古老的書法藝術走進千家萬戶,走向世界……

書法藝術是不分國度、雅俗共賞的瑰寶。1998年4月,時任中共中央政治局常委、國家副主席胡錦濤同志應邀出訪日本時,送給日本政要小澤一郎一幅書法。當書軸徐徐展開時,小澤一郎脫口而出︰“這是啟功先生的字啊!”在場的中國官員告訴他︰“這是啟功先生的學生李洪海的作品。”小澤一郎訝異之余非常高興,當場朗讀了書法作品中的唐詩,現場的氣氛頓時融洽起來……事後,胡錦濤對隨同的工作人員感慨說︰有時候,一個書法家能夠起到一個外交官所起不到的作用呢。

2002年7月1日至6日,應時任國家主席江澤民的邀請,基里巴斯共和國總統布羅羅•斯托對我國進行第二次國事訪問。他登上長城之巔後對人類這一宏偉奇跡嘆為觀止,隨即抒發感慨︰“長城曾經捍衛了古代中國的領土完整和國家主權。今天,中國正在構築另一座長城,這就是經濟建設的長城,有了這座長城,中國的國家安全和防衛則有了根本保障。”基里巴斯共和國駐華大使經我國外交部引薦,專程請李洪海將這段話書寫成一幅書法作品,懸掛在基里巴斯共和國駐華大使館,作為中基兩國友好的歷史見證。

此外,李洪海還書寫了一幅唐代詩人白樂天的《牡丹》詩贈送給斯托總統。同年8月8日,中國駐基里巴斯共和國大使特此致函李洪海︰“斯托總統表示,您的唐人詩句書法圓了他多年來渴望珍藏中國著名書法家作品的夢。對您的杰作,斯托總統給予高度評價與贊賞,稱杰作將時刻喚起他對偉大中華民族悠久歷史和古代文明的美好回憶。”

輕觸這里,加載下一頁