我的長征•李洪海書寫毛澤東詩詞八首

來源︰中國軍網責任編輯︰崔白露
2016-06-02 14:43
 

李洪海書寫過許多毛澤東的詩詞作品。李洪海的筆法堅實遒勁,結構疏朗,渾厚大氣,與毛澤東詩詞中所凸顯的壯闊雄渾的意境渾然天成。中國軍網選取了李洪海書寫的八首毛澤東膾炙人口的詞作,供讀者欣賞。這八首詞作的創作時間跨度為1927年國共十年內戰開始至1936年長征勝利結束之間。值此長征勝利80周年之際,我們可以從這些詞作中領略到長征的過程,領略到中國偉大領袖和無產階級革命家毛澤東的革命現實主義氣魄和浪漫主義胸懷。

李洪海書《毛澤東西江月•井岡山》

《西江月•井岡山》原文

山下旌旗在望,山頭鼓角相聞。

敵軍圍困萬千重,我自巋然不動。

早已森嚴壁壘,更加眾志成城。

黃洋界上炮聲隆,報道敵軍宵遁。

創作背景

1928年7月,湘贛敵軍向井岡山發動第二次“會剿”。為打破敵人“會剿”,在敵前鋒逼近永新時,毛澤東率31團在永新附近將敵圍困在永新縣城30里內達25天之久,而朱德、陳毅則率領紅軍主力28、29團向敵佔區茶陵、酃縣進攻,迫使來犯之敵慌忙回援茶陵,因而擊破了敵人的首次“會剿”。但正當此時,28、29團向湘南冒進,結果在郴州先勝後敗,紅29團幾乎全軍覆沒,剩余部隊同28團一起向桂東轉移。毛澤東得知消息後,親自率31團前往桂東迎還紅軍主力,這時留守井岡山的僅剩31團的一營,敵人正是乘此機會糾集4個團向黃洋界哨口進攻。

黃洋界,距當年紅軍總部機關的茨坪約25華里,黃洋界雲海黃洋界雲海是寧岡、永新、酃縣進入井岡山腹地的必經通道。當年紅軍在井岡山設有五大哨口,分別控制了井岡山的五條道路,其中黃洋界哨口最關鍵。敵我力量雖如此懸殊,但井岡軍民憑險抵抗,最終以少勝多取得了黃洋界保衛戰的勝利。

該詞是毛澤東同志為贊揚黃洋界保衛戰的勝利而寫的。根據可知的參考資料來看,時間大約是9月5日前後在遂川大汾,當朱雲卿把黃洋界保衛戰的情況向毛匯報後,毛澤東有了感觸,才能欣然命筆寫出《西江月•井岡山》。

輕觸這里,加載下一頁