信仰之光照亮長征路

來源︰光明日報作者︰李濤責任編輯︰李晨
2016-10-17 16:41

80多年前,在中華民族面臨生死存亡的危急關頭,中國共產黨及其領導的紅軍主力高舉抗日救亡大旗,相繼撤離長江南北各蘇區,實行戰略轉移。這就是震驚世界的長征。是什麼力量支撐著衣衫襤褸、食不果腹的紅軍義無反顧,勇往直前,跨越大半個中國,完成20世紀人類這一偉大壯舉呢?答案是信仰,是紅軍將士身上所蘊含的堅貞不屈的理想信念。

紅1軍團戰士吳興曾回憶︰“我堅信,即使我們真的倒下去,中途失敗了,那我們的下一代也一定會繼承我們未竟的事業,繼續前進,革命終將成功。”長征中,廣大官兵最常說的一句話就是︰跟黨走,才能取得勝利。

過草地時,鄧穎超連人帶馬掉進沼澤地里,幸虧被後面的同志及時發現,才把她拉上來。當時天降大雨,鄧穎超渾身上下都濕透了。原本有病體弱的她,第二天就拉肚子,發起高燒。整整七天七夜,鄧穎超走出被視為生命禁區的茫茫草地。鄧穎超回憶說︰“最後一天,看見人家養牲口的房子,我們都興奮極了。”房子是少數民族式的︰上下兩層,上面住人,下邊養牲口。由于鄧穎超身體虛弱,走路很困難,根本上不去樓。她一頭撲在糞堆上,在堆滿牛羊糞的地上躺了兩個多小時。直到蔡暢和其他幾個同志過來,才把她架到樓上。

鄧穎超說︰“長征期間,我正患著嚴重的肺病,沿途受到黨組織的關懷和同志們很多的照料和幫助。我也同樣地以革命樂觀主義精神和頑強的意志與戰士們、同志們相互鼓舞。有些人可能很難想象,一個患重病的人,竟然也能堅持到達陝北。奇怪的是在一年長征的鍛煉中,我的肺病竟不藥而愈了。”

80年前,理想信念是我們戰勝艱難困苦的精神支柱。80年後,理想信念仍將是我們實現“兩個一百年”和中華民族偉大復興的精神動力。弘揚偉大的長征精神,就是要深刻感悟長征精神所蘊含的堅定理想信念,自覺補足精神之鈣,經受住各種風險和困難考驗,自覺抵御各種腐朽思想的侵蝕,永葆共產黨員的政治本色。

《光明日報》( 2016年10月12日 05版)

輕觸這里,加載下一頁