劉亞洲解讀紅軍長征中的神來之筆

來源︰人民日報作者︰倪光輝責任編輯︰楊紅
2016-10-21 10:35

劉亞洲︰長征留下的啟示,不忘信仰不忘初心

今年是長征勝利80周年紀念,今日出版的人民日報以8個版特刊的形式,追憶光輝歲月,致敬革命先烈。其中,國防大學政治委員劉亞洲上將接受人民日報記者獨家專訪談長征精神,紅軍走完長征靠的是什麼?是什麼讓紅軍一次次從絕境中重生?長征留給我們什麼啟示?我們應如何堅守信仰高地、傳承長征精神?讓我們先睹為快。

不忘信仰——英雄史詩之源

問︰美國著名記者哈里森•索爾茲伯里曾稱贊︰“中國紅軍的男女戰士用毅力、勇氣和實力——書寫了一部偉大的人間史詩。”您認為紅軍書寫這部史詩靠的是什麼?

劉亞洲︰靠的是信仰。信仰熔鑄使命,使命創造奇跡。長征就是用世界上最先進思想、最進步精神灌注的紅軍,與強敵進行殊死較量的信仰之戰。看了斯諾介紹長征的《紅星照耀中國》就會明白,那顆紅星,就是紅軍心中的信仰。在人跡罕至、艱苦卓絕的環境中,紅軍將士們始終堅信,自己腳下所走的路,是為天下勞苦大眾求解放、求光明的路;自己所從事的事業,是人類歷史上最偉大、最光榮的事業。憑這種“革命理想高于天”的精神境界、精神支柱、精神動力,以世間無與倫比的革命壯舉,創造出了中華民族驚天動地的英雄史詩。

問︰今天,不斷有人沿著紅軍的足跡上路,叩問往昔風雨。重走長征路的人,是想觸摸那個傳之久遠的東方神話。我們如何讓紅軍的信仰在新長征路上接續傳承?

劉亞洲︰長征是光明與黑暗兩種命運的大搏斗。“抬頭望見北斗星,心中想念毛澤東;迷路時想你有方向,困難時想你有力量??”紅軍將士始終堅信︰跟著毛主席走就一定光明在前、勝利在望。今天,習近平總書記帶領我們進行新的偉大長征。新長征路上,追隨領袖、維護核心,就是我們的方向和力量!我們堅定不移強化“四個意識”,緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,萬眾一心,眾志成城,百折不撓,奮力前行,中華民族偉大復興的中國夢就一定能實現。

輕觸這里,加載下一頁