"兩學一做"要真學真做,不能只武裝嘴巴裝門面

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰康哲
2016-06-07 03:14

注重在真學實做上下功夫

——一論扎實開展“兩學一做”學習教育

開展“兩學一做”學習教育,基礎在學,學要真學;關鍵在做,做要實做。只有學得真、做得實,才能實現以知促行、以行促知、知行合一。

“兩學一做”學習教育,是加強黨的思想政治建設的重大部署,是統領思想、統一步調的戰略之舉,是全面從嚴治黨大布局大思路的梯次展開。思想認識站上位,工作才能抓到位。當前全軍“兩學一做”學習教育正有力有序推進,各級精心籌劃組織,黨員積極主動參與,總體發展勢頭良好。要持續搞好思想發動,深刻理解開展“兩學一做”學習教育的政治意蘊,切實將學習教育放在深入貫徹古田全軍政工會精神、推進政治建軍的全局上來認識,防止當成一般性教育、例行性工作抓,深不進去、實不起來、落不到底;放在深化改革強軍、加快轉型發展的大考中來認識,防止游離中心、脫離實際抓學習教育,不能真正入心入腦、轉化運用;放在把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員的高度來認識,防止偏離抓在日常、嚴在經常的要求,只重集中學習討論,不抓基本制度落實,對不按時交黨費、過組織生活等不當回事。唯有如此,學習教育才能避免搞虛踩空,真正抓緊抓實抓好。

如何真學起來、實做起來?首先必須抓好真學深學這個基礎環節。黨員干部要帶著信念、帶著感情、帶著使命,全面、深入、系統學習習主席系列重要講話精神,真正學深悟透,掌握核心要義。要把學黨章黨規和學系列講話統一起來,在逐條逐句通讀中理解黨的綱領,感悟科學理論,堅定信仰追求。無論學黨章還是學講話,都有一個改造學風問題,要把學與做結合起來,學而信、學而用、學而行,不能只武裝嘴巴、裝點門面。要扭住應知應會應做,從最基本的、最起碼的要求入手打底子、立樣子,著重抓好規定篇目、規定內容、規定要求的學習踐行,把應知的內容掌握牢,把應會的本領學到手,把應做的事情做到位,切實用行動體現信仰信念的力量。

學習教育要真正深進去、落到底,還必須注重解決問題、融入實踐。解決問題,就是要強化問題導向,樹起問題靶標,精準對焦、有的放矢。軍委下發的《意見》區分黨員領導干部、機關黨員干部、基層黨員干部3個層次,明確了需要解決的重點問題。對每名黨員來說,需要結合崗位職責和自身實際對照細化,真正帶著問題學、針對問題改,邊學邊改、即知即改。融入實踐,就是要把教與育、學與習統一起來,把改造思想與推動工作融為一體。要緊貼單位建設實際,把學習教育融入改革進程、融入中心任務、融入當前工作,在擁護支持改革、推進強軍興軍的實踐中凝心聚力、積極作為,防止學歸學、做歸做,搞成“兩張皮”。

“心中醒,口中說,紙上作,不從身上習過,皆無用也。”堅持真學實做,必須弘揚嚴實精神和作風,立說立行、一貫到底。黨員干部應潛下心來,真學深悟、篤行實做,真正把合格的標尺立起來,把做人做事的底線劃出來,把黨員的先鋒形象樹起來。各級黨委要認真落實主體責任,重實際、務實效,既不放任自流當“甩手掌櫃”,又防止走形變味搞形式主義,確保學習教育深入開展,取得扎實成效。

(《解放軍報》2016年06月07日 01版)

輕觸這里,加載下一頁