中國赴南蘇丹維和步兵營2名遇襲重傷員回國治療

來源︰中國軍網作者︰樊永強  付曉輝責任編輯︰吳昊
2016-07-17 18:25

12點30分,搭乘專業醫療救援飛機的赴南蘇丹維和步兵營上士陳英、下士霍亞會2名遇襲受重傷戰士抵達首都國際機場。張永進 攝

中國軍網7月17日電(樊永強、付曉輝)戰士熱血鑄忠誠,祖國萬里迎英雄。17日12時30分許,經過18個小時飛行,中國赴南蘇丹維和步兵營遇襲受重傷的上士陳英、下士霍亞會,搭乘專業醫療救援飛機抵達北京首都國際機場。

飛機落地後,陸軍總醫院醫護人員立即將兩名傷員轉運陸軍總醫院接受後續治療。記者在現場看到,兩名戰士傷情穩定,精神狀態良好。陳英、霍亞會來自第20集團軍某旅一營炮兵連,陳英是連隊軍械員,霍亞會是指揮班副班長,兩人均多次受到表彰獎勵。去年9月,兩人主動申請赴南蘇丹參加維和任務。到達任務區後,兩人相繼出色完成上級賦予的武裝護衛、警戒等任務。

南蘇丹當地時間7月10日,中國赴南蘇丹維和步兵營遇襲,李磊、楊樹朋壯烈犧牲,陳英、霍亞會負重傷,姚道祥、吳樂、宋曉輝負輕傷。

襲擊發生後,救護人員很快趕到。身受重傷的霍亞會對救護人員說︰“我沒事,先救李磊、楊樹朋!”身受重傷的陳英也沒有消沉,他對戰友說︰“等我腿好了,照樣上戰場!”

經緊急救治,陳英、霍亞會情況平穩,經聯合國批準回國接受後續治療。陸軍總醫院抽組骨科、重癥監護科等科室主任組成救治專家組,挑選13名經驗豐富、服務細致的護士組成護理組,制訂了救治方案和工作制度,確保救治工作科學高效。

據了解,這是軍委後勤保障部運輸投送局首次派遣專業醫療救援飛機轉運維和受傷官兵。該飛機配備了3名機長和精干醫療專家組,可同時承載轉運兩名重癥傷員,具有空中救治危重病人能力。

輕觸這里,加載下一頁