既然選擇了維護世界和平,就要準備付出鮮血和生命

來源︰中國軍網作者︰高煒責任編輯︰唐超山
2016-07-18 19:07

既然選擇了維護世界和平,就要準備付出鮮血和生命

這次南蘇丹維和部隊遭到襲擊,中國有2名維和戰士犧牲、5人受傷,令人痛惜!

在近段時間的網上討論中,由于有人對聯合國維和機制不太了解,甚至以為維和是去當“欽差”的,怎麼還會有傷亡?而且傷亡了為什麼還不能消滅襲擊者?這是一種誤解。

在聯合國出版的《藍盔》一書中,維持和平被定義為“由聯合國建立的、軍事人員參與的、在沖突地區幫助維護或恢復和平的、沒有強制力的行動”。聯合國官方網站《維持和平行動》頁面的介紹,聯合國維和行動遵循三項基本原則︰

各方同意;公正;除非出于自衛和捍衛職責,不得使用武力。

“沒有強制力”和“除非出于自衛和捍衛職責,不得使用武力”從根本上決定了聯合國維和部隊雖名為“部隊”,其實和我們日常認識中的“部隊”有著極大的區別——他們的任務是建設而不是消滅,是和平而不是戰爭。

維和軍人要的是督促各方停止敵對行動,坐下來談判解決問題,讓老百姓少受戰火之苦,至于誰會是最後的贏家,不是維和軍人要關心的問題。這就決定了維和軍人的主要任務是協調各方力量,幫助當地恢復和維持和平的狀態,並在聯合國授權的範圍內幫助進行各項建設。

除暴安良是任務區所在國政府的職能,不是維和軍人的使命。幾年前,筆者曾是聯合國蘇丹特派團的一名軍事觀察員,深深地感受到︰維和部隊永遠不可能成為“欽差”,無論你來自哪個國家。

根據聯合國官方網站統計的數據,截至2016年5月31日,聯合國共采取了69項維和行動,當前仍在進行的有16項。在這些行動中,有包括中國在內的125個國家的3479人以及未確認身份的14人獻出了生命。這些冰冷的數字告訴我們,符合聯合國開發計劃署制訂的發達國家標準的23個發達國家中,僅有盧森堡和冰島尚未在聯合國維和行動中有人犧牲,剩下的21個國家中,有14個犧牲人數超過20人,其中最多的加拿大是122人;5個聯合國安理會的常任理事國中,法國犧牲了112人,英國104人,美國74人,俄羅斯51人,中國18人(加上近期犧牲者則為21人)。而中國是聯合國安理會五個常任理事國中,派出維和人員最多的國家。面對戰爭與和平的選擇,犧牲是每一支維和部隊無法回避的現實。

中國軍人,從1990年第一次派出軍事觀察員到1992年第一次派出維持和平部隊,在聯合國維持和平任務中承擔著越來越重要的角色。特別是此次遭到襲擊的駐南蘇丹維和步兵營,更是中國派出的第一支營建制戰斗分隊,這也標志著中國軍人在維護世界和平的工作中,已經逐漸由後台走向前台,將越來越多地直接面對戰火與鮮血的考驗。這也體現了中國作為一個大國的責任擔當。

無論是第一位犧牲在維和行動中的駐柬埔寨軍事觀察員劉鳴放還是此次犧牲的李磊、楊樹朋,他們都在用生命提醒我們,和平不是無代價的,中國軍人既然選擇了維護世界和平,就得準備付出鮮血和生命,這是軍人對和平的承擔。

與普通軍人不同的是,除了鮮血和生命,維和軍人還要付出更多——面對戰友的犧牲,他們卻無法復仇;明知可能遭到襲擊,他們卻不能主動出擊防患于未然;受到各種不明真相者的批評指責,他們卻無暇自辯……這就是維和軍人——在“受氣”中承擔和平,因為“受氣”也是和平的代價。

雖有槍炮轟鳴的壯烈,卻沒有戰勝攻取的輝煌,更多的只是日復一日的平凡重復,一磚一瓦的悄然建築。聯和國維和軍人們就這樣將自己生命中的一段,默默地獻給了異國他鄉的和平。而中國維和軍人作為這支隊伍中的後起之秀,正在以越來越自信、越來越專業的行為,在國際維和舞台上展示著一個古老民族的風采。

中國維和軍人的背後,是已經脫胎換骨的東方巨龍!

輕觸這里,加載下一頁