軍網評論︰敬禮,和平年代的烈士

來源︰中國軍網作者︰周遠責任編輯︰陳婕
2016-07-20 11:59

敬禮,和平年代的烈士

中國軍網記者 周遠

對于中國軍人來說,這個夏天是悲慟的︰國外維和一線,戰士申亮亮、李磊、楊樹朋先後遇襲犧牲;抗擊台風“尼伯特”任務中,東部戰區陸軍某團戰士劉景泰被泥石流沖入梅溪,至今下落不明;一個多月前中越邊境掃雷任務中,雲南省軍區某部戰士程俊輝光榮犧牲。

有些人不禁發問︰這是怎麼了,為什麼犧牲這麼多人?發出這樣的疑問也正常,大家在戰爭題材的影視、小說等文藝作品中,看到軍人沐浴槍林彈雨、穿越炮火硝煙,以為戰死沙場是軍人唯一的犧牲方式,軍人在和平年代應該是比較安穩的。其實,軍人的價值不僅在戰時體現,更在和平年代彰顯。軍人,不僅犧牲在戰場。

和平可以讓戰爭遠去,但是危險始終無法避免。農民種地、建築工人蓋房子、科學家做實驗等活動,都有一定的危險,但是最危險的情況還要依靠軍人來面對處理。身處最危險的境地,出現傷痛、甚至犧牲的概率就最大。沒有哪個職業和軍人一樣,對待危險的態度,與國家民族利益的關系如此緊密︰

——和平年代,如果軍人不敢直面危險,中國的大國地位如何支撐?世界總體形勢和平穩定,但是還有少部分國家的人民依舊在忍受戰火煎熬。很多國家都派出維和部隊,維持和維護戰亂地區和平與穩定的良好秩序,也都有官兵為此獻出生命。中國作為聯合國常任理事國之一,一個負責任的大國,理應參與國際維和任務,肩負起大國的責任與擔當。

——和平年代,如果軍人不敢直面危險,災害面前誰來保護人民?和平年代,各種災害仍然時常出現,危害著人民群眾的生命財產安全。縱觀國家近年來大的災害,軍人從未缺席︰抗擊非典中在小湯山救死扶傷,汶川、玉樹等地地震後第一時間趕赴救援,“東方之星”沉船事故中搜救落水群眾,天津濱海新區危險品倉庫爆炸事故中官兵“最美逆行”,在當下抗洪搶險中再次涌現子弟兵的身影……

值得欣慰的是,祖國日漸繁榮富強,和平年代的烈士無論犧牲在哪里都會被帶回家鄉,負傷的官兵也能得到最好的治療。中國軍隊隨著應對危險能力的日漸提升,今後在完成急難險重任務中出現的傷亡也會逐步降低。但是,危險依舊難以避免。

敬禮,和平年代的烈士。我們不希望再遇到這樣的夏天,但中國軍人也絕對不畏懼這樣的夏天!

(中國軍網鄭州新鄭機場7月20日電)

輕觸這里,加載下一頁