英雄歸來︰倒下的是軀體,不倒的是靈魂!

來源︰“第一軍情”微信公眾號作者︰賈永責任編輯︰喬夢
2016-07-20 12:18

英雄始終都會挺立。即使英雄的軀體會倒下,英雄的靈魂也會永遠站立著——維和烈士李磊和楊樹朋,不正是這樣的英雄嗎?

英雄歸來︰倒下的是軀體,不倒的是靈魂!

■賈永

等待,我們在淚水中等待。

今天,鄭州新鄭機場成了舉國關注的地方,一雙雙淚眼都在默默等待,等待即將在這里緩緩降落的波音737專機,等待兩位維和烈士——李磊、楊樹朋回到祖國!

10天前,當那枚罪惡的火箭彈擊中中國維和步兵營的裝甲車——7位維和士兵和遙遠的南蘇丹,就成了整個國家的牽掛。人們期盼血泊中的士兵能夠醒來——然而,一個緊接一個的噩耗,擊碎了人們的願望︰李磊再沒有醒來,楊樹朋也未能醒來。

33歲的楊樹朋,兒子剛滿6歲,也許還不太明白失去父親意味著什麼?而剛剛在十幾天前才度過了22歲生日的李磊,年輕到連愛情的滋味都還未嘗過。

南蘇丹維和烈士李磊(22歲)。

也許是和平的歲月過得太久,從申亮亮到李磊、楊樹朋,40天內3名維和士兵流血犧牲,讓人們突然發現,戰火竟然離我們如此之近;也許是平靜的日子已經太長,當突如其來的特大洪水威脅無數城市和鄉村,當在南海橫行的外國軍艦挑戰到國家的主權,人們猛然明白,關鍵時候義無反顧沖在最前面,危急關頭挽狂瀾于即倒的,正是在平日里常常被忽略了的軍人。

此時此刻,有多少十八九歲的士兵還在南方雨中的大堤上堅守,而那位在洪水中失蹤的班長劉景泰,到現在還沒有找到;此時此刻,我們的戰艦和戰機就巡航在領海領空,有多少水兵和飛行員需要隨時迎擊來自各方的挑釁;還有南海深處那些守衛著祖國島礁的軍人,他們不僅長年與風浪為伴,而且時時刻刻面臨著種種意想不到的挑戰……

35年前,我在南疆前線參加過保衛邊疆的戰斗,經歷過一夜之間失去同一個戰壕戰友的那種痛楚,也感受過長年累月戍守陣地的那種孤寂,我更清楚我們的軍人哪里柔軟哪里脆弱。想家的日子,母親的一句牽掛,會讓我們熱淚盈眶;思念的時候,女孩的一句問候,會讓我們激動萬分;即便穿著軍裝行走在大街上,陌生人一個友好的眼神,也會讓我們油然間生發出作為軍人的自豪。沒錯,軍人強大而又堅強,但正因為強大所以也脆弱,正因為堅強所以也柔軟,正因為付出的太多所以更加渴望被關愛被理解,而不被理解的時候,只能大度地唱一句︰“什麼也不說,祖國知道我……”

輕觸這里,加載下一頁