英雄歸來︰倒下的是軀體,不倒的是靈魂!

來源︰“第一軍情”微信公眾號作者︰賈永責任編輯︰喬夢
2016-07-20 12:18
南蘇丹維和烈士楊樹朋(33歲)。

有這樣一句名言︰“世界在這里失去一個軍人,而他母親在這里失去的卻是整個世界。”豈止是他的母親,他的家庭失去的又何嘗不是整個世界?我寫過很多的軍人,但是,每一次采訪烈士的事跡我幾乎都難以承受。今年春節,我去北疆伊木河采寫犧牲在內蒙古邊防線上的連長杜宏,卻沒有去烈士的家鄉——作為父親,我無法面對他的父母失去唯一孩子的那種痛苦,無法面對他的新婚妻子失去丈夫的那種悲愴。幾天前,杜宏烈士的愛人張茜來京,握住她的手的那一刻——未曾開口,我的淚已經忍不住流下來。今天,我同樣沒有勇氣到鄭州去接李磊和樹朋,我知道,我也無法面對樹朋的愛人和孩子,也無法面對李磊年邁的母親!也許,在聚光燈下,在電視鏡頭前,他們會強忍悲痛表現堅強,但未來的日子,他們注定還要經歷一個又一個淚水浸泡的漫漫長夜。

馬里維和烈士申亮亮(29歲)。

犧牲無疑是崇高的,但生命同樣是可貴的。無論何時何地,我們都必須珍愛每一個生命;只要有一絲希望,我們都必須守護每一個生命。1998年長江抗洪,我們反映一支部隊因為長年承擔防汛重任,不少官兵染上了血吸蟲病,引起了高層關注,怎料,一個不大不小的官居然表示不滿;2009年“7•5”事件,我們反映高溫酷暑中執勤的官兵爛襠的情況,也被一個相當級別的領導認為是添亂——曾經,在一些官僚主義者的眼中,戰士的生命仿佛還不如他的政績、他的官位重要?好在,這樣的一些人連同他們賴以生存的政治土壤已經成為過去。如今,習近平主席情系基層親力親為、關愛官兵情深意切。登戰車、上戰艦、攀戰機……零下30多度的嚴寒風雪中,當習主席緊緊握住戍邊戰士雙手的時候,那感人的一幕,感動了多少軍人?那一句“今天我和你們一起執勤站崗”的溫暖話語,又溫暖了多少顆軍人的心?今天,基層至上、官兵第一的好傳統,正在一座座軍營回歸和光大。維和官兵負傷,軍隊選派最好的專家第一時間出國搶救;維和官兵犧牲,國家派出專機萬里接運。在東部戰區,搜尋失蹤士兵劉景泰的行動已經持續了整整12個晝夜,部隊下達的命令依然是︰決不拋棄、決不放棄!

輕觸這里,加載下一頁