英雄歸來︰倒下的是軀體,不倒的是靈魂!

來源︰“第一軍情”微信公眾號作者︰賈永責任編輯︰喬夢
2016-07-20 12:18
抗洪勇士劉景泰(22歲)。

沒有一個強大的國家,不依賴于強大的軍隊;沒有一個強大的民族,不關愛自己的軍人。美國的陣亡烈士紀念日,是一年之中最為隆重的節日,因為這個國家清楚︰對所有服役軍人都有虧欠,向這些最勇敢的人們還債,也是在對未來投資。在俄羅斯,參加過衛國戰爭的軍人,始終是最令人尊敬的群體,因為這個民族深深懂得︰一個在軍人待遇上精打細算的國家,是在為下次戰爭賠款做準備。

一場抗美援朝戰爭,無數中國軍人用鮮血換來了一個嶄新國度的尊嚴,也贏得了一個親切的稱呼︰最可愛的人!然而,當戰爭的記憶漸漸模糊,人們似乎有意無意地疏遠了軍人;當市場經濟的大潮澎湃而來,軍人也仿佛自覺不自覺地退到了社會的後台。在一些地方和一些地區,侵犯軍人和軍人家庭合法權益的問題久拖不解,轉業復員軍人得不到合理安置的問題也時有發生。就在等待申亮亮烈士回國的日子里,我在《明年端午,你還會不會記得起申亮亮》一文中提到的那位南疆烈士的遺孀李金花,直到丈夫犧牲整整36年,才在雲南邊境的烈士陵園中找到了自己丈夫的墓碑,而她與兒子掃墓的路費還是向銀行貸的款。英雄流血又流淚,這樣的悲劇,今天決不能再發生了。因為,我們同樣是一個偉大的民族、一個偉大的國家,我們不應該等到軍人拋灑熱血之後再去給予慷慨的禮贊,我們也決不能在戰爭來臨的時候才想起去關愛軍人。

內蒙古邊防烈士杜宏(31歲)。

去年“八一”前夕,楊樹朋在《真正男子漢》節目中擔任張豐毅、王寶強等演員的教官。這些天,這些著名影星在朋友圈發文,深情回憶與這位來自“楊根思連”的四級軍士長在一起的日子,稱贊他是心中的英雄,是永遠的男子漢。

英雄,始終都會挺立。即使英雄的軀體會倒下,英雄的靈魂也會永遠站立著——楊樹朋和李磊,不正是這樣的英雄嗎?

淚水為英雄而流,這是悲傷的淚水,也是自豪的淚水。

雲南掃雷烈士程俊輝(22歲,左一)。
輕觸這里,加載下一頁