迎接烈士歸國,這是對一個民族的精神洗禮

來源︰中國軍網微信作者︰李政耀責任編輯︰牛晨斐
2016-07-20 15:46
維和海報《和平藍中國紅》 制作︰姜紫微

“如果你覺得你活得很舒服,那是因為有很多人在默默地為你付出。如果你覺得很安全,那是有很多人在為你承擔風險。他們是邊疆官兵、維和部隊、外交官、公共服務的從業者,為了你和我有更強的安全感,他們在不懈努力。”最近,哈佛畢業生許吉如參加北京電視台“我是演說家”欄目時的演講,給人留下了深刻的印象。

話音猶在耳畔,犧牲近在眼前。7月20日,犧牲在南蘇丹的維和戰士李磊、楊樹朋的遺體回到了祖國母親的懷抱。共和國將以最莊嚴的儀式,迎接覆蓋著五星紅旗的戰士。

當維和軍人倒在異國他鄉,當抗洪排長對家人的“善意謊言”傳遍大江南北,當“最美睡姿”在朋友圈里刷屏,當抗洪英雄劉景泰的母親忍痛說出“不要找了,去燒頭七吧”……人們似乎忘記了,就在不久之前,網絡上還在就“軍人優先”的話題進行著激烈討論。

一個于情于理于法都應該屬于軍人的權利,卻因為有些人的不解和忽視,陷入一次又一次的爭論。這其中,有無奈,有辛酸,也有冷漠。但當危險來臨,當一聲令下,軍人依然沖鋒在前。

一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。軍人是一個高危職業。你或許沒有體會過軍人的苦,但你卻一直在享受他們為國家帶來的和平與安寧。醒著時,他們是一堵牆,守衛生命;睡著時,他們是一座山,震撼心靈。

的確,他們是山,他們是牆。然而,別忘了,他們也是父母的兒子、兒子的父親!他們也有自己的妻子,擁有自己的家庭。

還記得歸隊前為妻子準備一年食物的駐藏軍人的故事嗎?每年只能回一次家和妻子團聚是怎樣的生活體驗?還記得楊樹朋的妻子給丈夫所在連隊指導員回復的信息嗎?那種痛並堅強著的深明大義是多麼難得!

從“你爸就是我爸”的承諾,到“別告訴咱媽”的謊言,再到“嫂子,對不起”的心痛,軍人背後有太多生離死別和“白發人送黑發人”的無奈與悲傷。

輕觸這里,加載下一頁