維和英雄,讓我們再送送你

來源︰解放軍報作者︰安普忠 羅錚 周遠責任編輯︰喬夢
2016-07-22 03:03

戰火中定格你青春的容顏  征程上接續你忠誠的誓言

滿懷崇敬送英雄

—— 李磊、楊樹朋烈士遺體告別儀式見聞

■本報記者 安普忠 羅錚 周遠

戰友們向烈士作最後的告別。本報記者 王衛東攝

松柏垂淚,天人同悲。

李磊、楊樹朋烈士遺體告別儀式今天上午10時在許昌市殯儀館舉行。

上午8時40分許,記者來到許昌市殯儀館,看到這里已經聚集了數百人。他們胸佩白花、表情肅穆,靜靜地守候在靈堂外,都是來為李磊、楊樹朋兩位烈士送行的。

“我就想多看烈士幾眼,多陪烈士一會兒!”一名手抱鮮花的群眾頂著火辣辣的太陽,一大早自發趕到這里為烈士送行。

“熱血鑄和平,英名垂青史”“歷硝煙戰火鐵肩擔使命,浴槍林彈雨赤膽鑄忠誠”……告別儀式廣場前,一條條橫幅寄托著人們的崇敬和哀思。告別廳內,居中懸掛著李磊、楊樹朋兩位烈士的遺像,兩側擺放著各界敬獻的花圈,兩位烈士安眠在鮮花翠竹中。

“听說兩位戰友犧牲的消息後,我當即決定來為他們送行。”楊樹朋的戰友、退伍老兵鄭偉坤盡管離開部隊已經12年,但仍時刻關注著老部隊。鄭偉坤的決定得到了愛人吳桂儀的支持,他們將10個月大的女兒托付給別人照看,從廣州開了3天車趕到許昌。昨天晚上,鄭偉坤和60多名從全國各地趕來的退伍老兵一起為烈士守了一夜靈。

“其實我真的不想叫你英雄,只想再喊一聲我的好弟兄……”兩位烈士的戰友回憶起李磊、楊樹朋生前的點點滴滴,話語里充滿了惋惜與不舍。

10時整,告別儀式開始。哀樂聲起,人們集體向烈士默哀。第20集團軍領導宣讀烈士通知書、介紹兩位烈士生平事跡、致悼詞。數十名禮兵整齊列隊,共同鳴槍6響,寓意著李磊、楊樹朋出征維和6個月。隨後,人們逐一向烈士鞠躬,獻上一朵朵白色菊花,寄托哀思。

“盡管和兩位烈士非親非故,但他們是為國捐軀的,我一定要來送一送!”昨天,從網上得知兩位烈士的告別儀式將在許昌舉行,正在鄭州出差的北京某公司員工柳震輾轉來到許昌殯儀館,為兩位烈士鄭重獻花,深鞠三躬。

“妹妹,你一定要堅強,一定要挺住啊!”“好軍嫂”吳新芬緊緊抱住楊樹朋的愛人鄒麗娜,送上鼓勵的話語。吳新芬的丈夫王俊景是一名西藏邊防軍人,在一次任務中失去雙臂,他們是電視劇《今生欠你一個擁抱》的人物原型。維和步兵營出發後,夫妻倆一直通過“藍盔先鋒”公眾號,關心著前方的戰友。

“兒子,來給英雄鞠個躬。”許昌市民孫證超特意帶著6歲的兒子孫張挺來給兩位英雄送行,“一個有希望的民族不能沒有英雄。今天帶兒子來,就是讓他從小就崇尚英雄,長大後也像英雄一樣為國家多作貢獻。”

“孩子,媽媽們來給你們送行了”“孩子,一路走好”……許昌市“老媽媽擁軍服務隊”來了,許昌市北大街道“楊根思社區”工作人員來了,參加過抗美援朝的老戰士黃文保來了……崇尚英雄的人們依次走進靈堂。

“兩位烈士用鮮血和生命保護了南蘇丹難民和聯合國工作人員的安全,充分體現了中國軍人維護世界和平的使命擔當,展現了楊根思部隊薪火相傳的精神力量。”“楊根思連”二班班長張永業語氣堅定︰“我一定向英雄學習,傳承弘揚好老連長楊根思‘三不相信’精神。下次再有維和任務,我第一個報名!”

炎炎烈日,阻擋不住人們前來為英雄送行的步伐。告別儀式結束半個多小時後,依然有許多群眾冒著酷暑趕來。他們中有的戴著草帽,有的穿著工作服,有的推著嬰兒車,有的打著“英雄一路走好”的簡易標語牌,一個個含著熱淚向英雄鞠躬……

每一個為國捐軀的英雄都會被銘記,每一種精忠報國的精神都會被仰望。

天地英雄氣,千秋尚凜然。看著絡繹不絕前來送行的人群,記者不禁感慨︰只有崇拜英雄的人,才能成為英雄;只有尊敬英雄的民族,才能孕育英雄。

(本報許昌7月21日電)

(《解放軍報》2016年07月22日 03版)

輕觸這里,加載下一頁