"維和"犧牲在異國他鄉 請默念他們的名字

來源︰解放軍報作者︰楊西河 康克 王東責任編輯︰陳婕
2016-07-25 03:20

1   對于中國維和步兵營,遇到武裝分子襲擾、听到槍聲炮聲是常有的事情。每一次出征,隨時可能面臨戰斗考驗,時刻會有生命危險。

今年3月19日,聯合國營區1號難民營發生沖突,上千名難民纏斗在一起,手持凶器亂砸亂砍,場面混亂不堪。這時,維和步兵營聞訊趕到。“跟我來!”姚道祥和李磊迅速擺開陣勢,護住上身和頭部,齊聲大吼著沖入沖突中,任憑隊員們手中的防暴盾牌被敲得砰砰作響,頭盔不斷被砸中,兩人背靠背、肩並肩,始終面向混戰雙方,最終成功將其分隔開。

四級軍士長楊樹朋、下士李磊、上士姚道祥在處理“3•19”沖突事件中表現英勇,身體多處被擊傷,後來被表彰為“藍盔標兵”。

那天執行任務回來,姚道祥感慨萬千地對戰友說︰“來到國外維和,才讓我真正理解什麼是軍人的使命。”姚道祥的妻子剛懷孕,母親患有嚴重的糖尿病,家里靠父親打零工補貼家用。父母擔心執行武裝維和任務太危險,勸還有一年就滿服役期的他轉業。姚道祥耐心說服了家人,才參與了這次維和任務。

已有15年兵齡的四級軍士長楊樹朋也是主動申請來維和的。作為一入伍就來到“楊根思連”的戰士,他已是連續多年的“優秀射手”,一直為沒有參加過維和行動而感到遺憾。楊樹朋明白,自己可能即將脫下這身軍裝,為使軍旅生涯不“留白”、職責使命不“欠賬”,他積極向連隊黨支部提交了維和申請。

7月8日下午四點多,楊樹朋在健身房完成體能訓練後,抽出難得的空隙時間給家里的妻兒打電話。

“麗娜,把免提打開,我听听兒子的聲音……”妻子鄒麗娜將免提打開,電話那頭傳來了兒子楊一鳴歡快的叫聲。國際長途電話畢竟只能听听聲音,匆匆掛斷電話,楊樹朋心里想︰今天是周五,晚上可以休息,等會兒吃完飯到網絡室和家人視頻聊天去。

此時的一連指導員杜旭峰正在連隊炊事班里張羅著,因為那天是連隊的會餐日。他定期查看連隊的名冊,每個戰士的生日他都記在心中。蛋糕、飲料、長壽面……這些都是必須提前準備的。這天,過生日的主角是下士李磊。

每次過生日前,李磊都很期待。他說,自己是個缺愛的孩子。也難怪,李磊的父親很早就去世,母親改嫁,雖然繼父對自己並不差,可他心里總感覺“後的沒有親的好”,部隊這個大家庭真正讓他感覺到了溫暖如家。

“今天可能有情況,大家迅速做好準備。”離開飯時間不到20分鐘,連長王震的一句話把李磊從生日的期待中拉回了現實。他常和戰友們調侃任務區的環境是“槍聲、炮聲、爆炸聲,聲聲悅耳”,沒想到自己過生日也不得清靜。

果不其然,17時20分,政府軍與反政府軍開始激烈交火,子彈在中國維和步兵營擔負的多個觀察警戒哨位上穿梭。部分流彈流入難民營並擊中8號哨位的防護盾牌,在難民營內部引起慌亂,大批難民翻過難民營圍牆進入聯合國雇員區。1枚炮彈距離7號哨位僅60米,正在一線執勤的三班戰士陳英和宋曉輝迅速依托有利地形組織防衛警戒,並迅速上報。

“嗚嗚嗚……”隨著一陣陣急促的警報信號響起,全營官兵迅速進入一級戰備狀態,分發武器彈藥,做好出發準備。

戴上鋼盔、穿上作戰靴、披上防彈衣,在硝煙戰火中向警戒地域進發。“第十八次出征!”每次出征前,上士陳英都會在心里默念著出征的次數。

輕觸這里,加載下一頁