"維和"犧牲在異國他鄉 請默念他們的名字

來源︰解放軍報作者︰楊西河 康克 王東責任編輯︰陳婕
2016-07-25 03:20

2   到達沖突地域發現,難民營附近是沖突最為激烈的地區。炮彈在離執勤點不遠處不停地爆炸,流彈在官兵上方嗖嗖作響。

雙方的沖突仍在繼續。7月9日,武裝沖突進一步升級,坦克、裝甲車、武裝直升機等重型武器相繼投入戰斗。

參加這樣的任務,一連對105號車組很是放心︰車組9個人,有8個黨員,是維和步兵營步戰車組中黨員比例最高的車組。9名同志全都是本單位、本崗位、本專業的“大拿”。他們團結在一起,形成了一個鋼鐵般的戰斗集體。

拉出去個頂個,攢成拳是尖刀︰楊樹朋是全旅首批“特級炮手”,連續10年被旅評為“神炮手”。李磊是旅里的“鐵甲神醫”,一次,埃塞俄比亞營的步戰車受損,修了兩個星期都沒修好,于是來中國營尋求幫助,李磊用了一個多小時的時間就排除了故障,贏得埃塞俄比亞官兵連連稱贊。姚道祥是全營120反坦克火箭總教練;上士陳英是軍械員,精通各類槍械保養,是連隊執行長途武裝護衛任務離不開的“安全員”;下士霍亞會出了名的認真,干工作一絲不苟;中士吳樂經常在難民區幫貧扶弱,是流動在維和行動中的形象窗;下士宋曉輝沖勁十足,任務一來搶著上。今年6月,105號戰車剛被維和步兵營黨委表彰為“紅旗車組”。

“加強警戒,不要讓他們越過警戒線。”營長王玉安在對講機里呼叫提醒,楊樹朋通過瞄準鏡觀察著周圍的風吹草動。

戰爭進行得極其殘酷︰大概8點,政府軍向反政府武裝陣地發起進攻,推進到距我們哨位400米左右的時候,反政府軍用火箭筒擊毀了政府軍1輛坦克、2輛裝甲車,並把乘員全部殺死。

楊樹朋向車里人員介紹著前方的情況,每一個人都真切地感到了戰爭的威脅。楊樹朋的聲音很冷靜,15年前入伍時,他就向老連長楊根思立下“不相信有完成不了的任務、不相信有克服不了的困難、不相信有戰勝不了的敵人”的“三不相信”誓言,如今這誓言已融入血脈。對于車組成員來說,“三不相信”的誓言要拿到維和戰場上兌現,哪怕付出鮮血和生命。

政府軍和反政府軍的爭奪一直在繼續,雙方都不打算在固定的戰場戰斗,開始向中國維和步兵營警戒的區域移動。

隨後,政府軍1輛坦克、2輛裝甲車和1輛裝有重機槍的皮卡車發起攻擊,反政府軍5名士兵進入距離我方大概200米的一幢房屋躲避。政府軍用輕、重機槍將那幢房子和里面的人徹底摧毀,大量反政府軍人員企圖進入位于UN House營區內的1號難民營……

面對武裝力量的騷擾,105號車組迅速派出警戒人員,排開陣勢,不讓人靠近難民營區。

整整一天,交戰雙方反復拉鋸。

昨天還準備著過生日的李磊,仍然為自己的生日被錯過了感到可惜。7月9日執勤結束後,他在微信朋友圈里寫下了人生的最後感言︰“這個生日禮物太大了,願所有戰友平平安安!”配圖是一頂UN藍盔,天空中正好有兩架飛機掠過。

執勤間隙,人稱“愛心使者”的中士吳樂仍然在傾灑著自己的愛心。在執勤時,吳樂發現15號哨位東側一戶當地居民的兩個小孩面黃肌瘦,他把發的面包省下一半,在上哨的時候給他們吃。小女孩看到他,眼含淚花︰“Thank you,China。”

輕觸這里,加載下一頁