業內人士熱議習近平在網信工作座談會上的講話

來源︰新華社作者︰羅宇凡 朱基釵 白國龍責任編輯︰張碩
2016-04-26 00:11

擘畫建設網絡強國的宏偉藍圖

——業內人士解讀習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的重要講話

25日,習近平總書記在網絡安全和信息化工作座談會上的講話播發。這份長達11000余字的綱領性文獻高屋建瓴,將網絡安全和信息化工作置于當今國際國內紛繁復雜的大背景之下,結合中國互聯網事業的豐富實踐,作出了系統性論述,為我國網信事業發展指明了前進方向,為建設網絡強國提供了思想遵循。

戰略定位——網信事業歸根到底是為了實現中華民族偉大復興的中國夢

網民總數達7億,手機超越電腦成為第一大上網終端;世界互聯網企業前10強,中國企業佔4席;互聯網新形勢瞬息萬變,新業態方興未艾,新現象紛繁復雜……自從1994年我國正式接入國際互聯網以來,短短20多年,網絡和信息化事業已發生翻天覆地變化。

在這樣的歷史時期,在這樣的關鍵節點,習近平總書記親自主持召開網絡安全和信息化工作座談會並發表重要講話,意義重大、影響深遠。

“這是我們國家第一次召開這麼高規格的互聯網領域座談會,不僅反映我國對互聯網的重視程度,更顯示出我國互聯網發展理念日臻成熟、發展方向日益明確、發展藍圖日益清晰。” 阿里巴巴集團董事局主席馬雲說。

農業革命增強了人類生存能力,工業革命拓展了人類體力,信息革命增強了人類腦力。

——回望歷史時空,習近平總書記在講話中,從人類社會發展史的宏大視野,敏銳洞察了當前信息革命已經帶來和將要帶來的巨大變革。

“實現中華民族偉大復興,是鴉片戰爭以來中國人民最偉大的夢想,是中華民族的最高利益和根本利益。今天,我們13億多人的一切奮斗歸根到底都是為了實現這一偉大目標。”

——把握時代脈搏,總書記的講話將網信事業放在了實現中華民族偉大復興中國夢的戰略格局中。

經濟發展進入新常態,新常態要有新動力,互聯網可以大有作為;網信事業要發展,必須貫徹以人民為中心的發展思想,讓億萬人民在共享互聯網發展成果上有更多獲得感。業內專家表示,總書記的講話從信息革命所創造的重要機遇和所肩負的責任使命中,指明了網信事業的戰略定位。

“總書記的講話是一個完整的戰略框架,他站在中華民族偉大復興的高度,明確了網信事業的戰略定位,即網信事業歸根到底是為了實現中華民族偉大復興的中國夢。”復旦大學網絡空間治理研究中心副主任沈逸表示。

輕觸這里,加載下一頁