是什麼力量讓紅軍用腳走完兩萬五千里長征?

來源︰新華社作者︰屠國璽責任編輯︰于美玉
2016-07-28 14:21

信念堅定何懼路漫長

——在長征勝利會師地的回望

■新華社記者 屠國璽

“是什麼力量可以讓紅軍用腳走完兩萬五千里的路程?”在紅軍會寧會師舊址前,管委會主任杜永勝和35名講解員每天都要回答參觀者這樣的提問。80年前,紅軍三大主力在這里勝利會師。

上個世紀30年代初,國民黨向革命根據地接連發動大規模“圍剿”,中央革命根據地第五次反“圍剿”失敗後,黨和紅軍面臨生死存亡考驗。在這緊急關頭,黨領導紅軍戰略轉移。從1934年10月至1936年10月,紅軍第一、第二、第四方面軍和第二十五軍先後進行長征。

在長征途中,紅軍突破烏江天險、強渡大渡河、飛奪瀘定橋、爬雪山過草地,突破層層封鎖,粉碎了上百萬敵軍的圍追堵截,縱橫10余省份,最遠的行程25000里,最後勝利到達陝甘寧地區,紅軍主力部隊會師。

“如果沒有持久堅定的信念,沒有戰勝一切困難的意志,沒有隨時準備犧牲的勇敢,沒有人能走完這麼漫長的路程。而有了堅定的信念和意志,人就可以超越身體的極限。”杜永勝相信︰長征路上的紅軍將士有為民族獨立和人民解放勇于犧牲、敢于勝利的堅定信念。

1936年10月,紅軍勝利大會師前後,國民黨仍然重兵圍堵紅軍主力。在會寧地區,紅軍和國民黨軍共進行過6次大的戰斗,其中打得最慘烈的一仗是大墩梁阻擊戰。悲壯慘烈的血戰整整持續了2天,紅軍傷亡887人,完成了阻擊敵人的任務,掩護了主力部隊安全轉移,為紅軍北進陝北贏得了時間。

在會寧縣,不管是幼兒園,還是小學、初中一直到高中,學生們的“開學第一課”都要來到紅軍會寧會師舊址前,重溫長征故事,學習長征精神。“苦不苦,想想紅軍兩萬五”,這句直觀體現長征精神的話語,仍然在激勵著今天的會寧學子。盡管會寧至今是一個國家級貧困縣,但卻是西北的教育大縣和“高考狀元縣”,而這一教育發展成績常歸結為向紅軍長征學習的“三苦”精神——“學生苦學,家長苦供,教師苦教”。 

“長征精神過時了嗎?”有參觀者向杜永勝問道。他堅定地回答道︰“不會!現在不會,將來也不會。”

現在,許許多多的黨員群眾仍然從長征中汲取“精神營養”。在過去幾年間,紅軍會寧會師舊址每年都要接待上百萬人次的參觀者。而今年恰逢建黨95周年和紅軍長征勝利80周年,參觀者尤其多,每天都在1萬人以上。一位企業管理者听完杜永勝“長征精神”的講課後感慨地說︰“堅定信念、艱苦奮斗、團結一致、敢于勝利,這不也是企業成長所需要的嗎?!”

“現在,不管是脫貧奔小康,還是努力實現中華民族的復興夢想,不都是新的長征嗎?”杜永勝說,我們信念堅定又何懼路漫長……

(新華社蘭州6月28日電)

 

輕觸這里,加載下一頁