致敬蘭州軍區︰西北邊關唱大風

來源︰解放軍報作者︰孫利波責任編輯︰張碩
2016-02-05 04:02

西北邊關唱大風

——寫在蘭州軍區完成歷史使命之際

■本報特約記者 孫利波

高原礪兵

誕生于家邦初定的崢嶸歲月,鎮守在蒼茫遼闊的西北大地。

追尋蘭州軍區60載輝煌歷程,一個個濃墨重彩的篇章印刻履痕、閃耀軍史,浸透著壯志豪情,承載著深厚底蘊,燃燒著英雄熱血——

從氣勢恢弘的歷史畫卷中走來︰絲路古道、邊關烽火,金戈鐵馬、鼓角連營,黃沙百戰、馬革裹尸,雕弓挽月、誓破樓蘭……一闋闋雄奇豪放、穿越千年的邊塞詩篇,記述著護土衛疆的不朽功勛,構築起中華民族鐵血忠勇的華章。

從艱苦卓絕的崢嶸歲月中走來︰陝甘寧邊區留下大生產運動的身影,晉西北抗日根據地銘記反掃蕩、反蠶食的壯舉;保衛黨中央、保衛毛主席,面對十倍之敵而不懼,青化砭、羊馬河、蟠龍三戰三捷,隴東、三邊主動出擊,徹底粉碎國民黨對陝北的圍攻。

從解放大西北的鏗鏘步履中走來︰關中平原,“鉗馬打胡”傳捷報;金城關下,浴血奮戰克頑敵。萬里赴戎機、關山度若飛,進軍青海寧夏,挺進河西走廊,和平解放新疆,屯墾戍邊固防,披荊斬棘、跋山涉水,一路勢如破竹、一路凱歌高奏。

建國初期,為民族解放立下不朽功勛的原陝甘寧晉綏聯防軍(西北軍區)與第一野戰軍整編為西北軍區,1955年5月改稱蘭州軍區。在此後一個甲子的歲月里,原蘭州軍區部隊在黨中央、中央軍委正確領導下,以高舉旗幟、鐵心跟黨的絕對忠誠,以箭在弦上、引而待發的備戰擔當,以為民造福、為民興利的宗旨情懷,扎根大西北、保衛大西北、建設大西北、奉獻大西北,為維護國家安全和統一、促進西北地區穩定和發展作出了重要貢獻。

軍魂永固︰

絕對忠誠托起衛國戍邊的精神高地

數九寒天,西北邊關,冰封雪裹。

阿拉馬力邊防連官兵踏雪巡邏,一曲《毛主席的戰士最听黨的話》唱出了邊防戰士的忠誠︰“毛主席的戰士最听黨的話,哪里需要哪里去,哪里艱苦哪安家……”

這首誕生于阿拉馬力邊防連的歌曲,是軍區部隊鐵心跟黨的真實寫照。在60年建設發展史上,原蘭州軍區部隊堅決貫徹思想建黨、政治建軍要求,始終以黨的旗幟為旗幟,激勵官兵矢志不渝鐵心跟黨、赤誠不改戍邊守防。

1950年8月,新疆軍區獨立騎兵師成立由139名官兵組成的“進藏先遣連”,在總指揮李狄三率領下,奉命進軍西藏、解放藏北。在歷時1年零3天的悲壯歷程中,官兵們克服重重困難,第一次將五星紅旗插上藏北高原。包括李狄三在內的63人壯烈犧牲,連隊被授予“進藏英雄先遣連”榮譽稱號,137名官兵人人記大功,這在我軍歷史上絕無僅有。

65年後,一台以李狄三為原型的話劇《黨代表》上演,以李狄三為代表的共產黨人的崇高信仰、堅定信念和頑強斗志,引起官兵強烈共鳴。“槍听我的話,我听黨的話”,忠誠因子深深地融入廣大官兵血脈中,成為團結戰斗的共同思想基礎。

奉獻有根,忠誠有魂。原蘭州軍區守防面積佔國土總面積的三分之一,邊境線約佔祖國陸地邊境線的三分之一,部隊駐地環境復雜、條件艱苦、任務繁重,軍區部隊始終堅持用黨的創新理論鑄魂育人,鑄牢理想信念、強化精神支柱,一代代官兵絕對忠誠無怨無悔奉獻,托起衛國戍邊的精神高地。

天文點邊防連駐守在海拔5170米的喀喇昆侖山腹地。這里長年冰封雪裹、空氣稀薄、荒無人煙,氧氣含量不足平原一半,最低氣溫達零下40多攝氏度,被稱為“生命禁區中的禁區”。連隊官兵艱苦奮斗、無私奉獻,履行著“不讓主權受損一分,不讓領土丟失一寸”的錚錚誓言,先後有8名官兵把年輕的生命留在了風雪邊關。

2015年8月,習主席簽署命令,授予天文點邊防連“團結戰斗模範連”榮譽稱號,號召全軍和武警部隊向該連學習。這是黨的領袖、三軍統帥對西北邊防將士的深厚褒獎,也是對西北邊防將士的殷切重托。

漫漫西北邊關,有不少像天文點邊防連一樣的英雄連隊︰被中央軍委授予“喀喇昆侖鋼鐵哨卡”榮譽稱號的神仙灣邊防連,被中央軍委授予“衛國戍邊模範連”榮譽稱號的紅其拉甫邊防連,全軍海拔最高的河尾灘邊防連,全軍封山期最長的紅山嘴邊防連……

條件越艱苦,信仰越純淨。每個連隊都是一個堅不可摧的堡壘,每個連隊都有一段蕩氣回腸的歷史,每個連隊都有一批永垂史冊的英烈,每個連隊都有一種令人感佩的忠魂。軍區部隊一代代邊防官兵懷著對祖國、對人民的赤膽忠心,在祖國西部邊疆築起了一道堅固的鋼鐵屏障。

輕觸這里,加載下一頁