致敬廣州軍區︰固海戍邊捍主權 搶險救災沖在前

來源︰解放軍報作者︰濮照 石斌欣責任編輯︰姚遠
2016-02-08 06:58

雄視南國立潮頭

——寫在廣州軍區完成歷史使命之際

■本報記者 濮照 特約記者 石斌欣

海空襲擊 於晨

血染戰旗,固海戍邊捍主權;威武文明,進港駐澳雄風展;愛國奉獻,改革開放建功業;勇當先鋒,搶險救災沖在前。在這一個甲子的歷史年輪里,原廣州軍區部隊官兵忠誠使命、永葆本色、開拓創新,用鮮血與汗水,守衛著祖國南疆的安寧,圓滿完成黨中央、中央軍委賦予的各項任務,為人民軍隊建設發展作出了不可磨滅的貢獻。

群山巍巍,南海浩蕩。當新一輪國防與軍隊改革的大幕開啟,在這特殊的歷史關頭,原廣州軍區新傳人將繼承優良傳統,絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠,服從服務于大局需要,在新的編制體制下,凝聚起推動改革的磅礡力量。

忠誠使命,戍守南疆建功勛

在習主席視察過的原廣州軍區某團“煙台峰英雄連”榮譽室里珍藏著一把小號。抗美援朝戰場上,連隊在陣地堅守5晝夜,連長、指導員和班排長全部陣亡,全連只剩下包括8名傷員在內的19名戰士。司號員張群生挺身而出︰“我代理連長,大家跟我來!人在陣地在!”從日出到日落,他們連續打退了敵人7次沖鋒。夜幕降臨,張群生在煙台峰上再次吹響沖鋒號,贏得戰斗的最後勝利。

聯合國軍總司令李奇微,曾在《朝鮮戰爭回憶錄》里這樣描述志願軍的軍號︰“這是一種銅制的樂器,能發出一種特別刺耳的聲音。她仿佛是非洲的女巫,只要她一響起,共產黨軍隊就如著了魔法一般,全部不要命地撲向聯軍,每當這時,聯軍總被打得如潮水般撤退。”

這號聲是忠誠的信念,是使命的召喚,在原廣州軍區部隊代代相傳。多年前一次邊境作戰中,當沖鋒號響起,某邊防團戰士梁英瑞沖向敵人陣地,在腿部中彈負傷的情況下,臨危不懼,把炸藥包塞進暗堡,用手死死頂住,最後炸毀暗堡,英勇犧牲,被中央軍委授予“戰斗英雄”榮譽稱號。

還是這條邊防線,某邊防團十連駐地地處滇桂交界,素有“金三角”之稱。他們用青春與生命守護著邊境的18塊界碑,僅在近兩年時間里,協助地方執法部門查獲走私案26起,截堵盜伐分子25次,為祖國邊疆築就了一道堅不可摧的鋼鐵防線。

一位白發蒼蒼的老兵來到連隊,所見所聞令他心潮難平,揮筆寫下感言︰“硝煙散去數十年,鋼仍堅,氣亦正,勁未減,一如當年敵陣前。”

在原廣州軍區的光輝歷程里,官兵們始終把使命擔在肩上,忠誠刻在心里。

——上世紀90年代,面對新軍事變革的浪潮,原廣州軍區部隊全體指戰員發揚先輩的優良傳統,積極探索科技練兵之路,高標準地做好未來軍事斗爭各項準備,形成“想打贏、練打贏、謀打贏”的濃厚氛圍,有效提升了部隊戰斗力。

——1997年7月1日、1999年12月20日,中國政府先後恢復對香港、澳門行使主權。原廣州軍區圓滿完成駐香港部隊和駐澳門部隊的組建、進駐等一系列重大任務。這兩支勁旅進駐後,以良好的形象,過硬的素質,被譽為維護香港、澳門繁榮穩定的“定海神針”。

——黨的十八大以來,原廣州軍區部隊時刻牢記習主席重要指示,始終以黨在新形勢下的強軍目標凝神聚力,舉旗鑄魂抓根本,作風建設不懈怠,部隊建設在新的歷史起點上取得新進步,一大批“四有”新一代革命軍人立足本職、建功立業,各項工作充滿勃勃生機。

輕觸這里,加載下一頁