西部戰區推動政治工作向備戰打仗轉型

來源︰解放軍報作者︰冀東-- 楊曉波責任編輯︰康哲
2016-02-26 03:01

西部戰區聚焦主戰職能推動政治工作向備戰打仗轉型

“六個轉變”明晰抓建新路徑

本報訊 特約記者冀東--、楊曉波報道︰26個研究課題緊扣重大軍事行動任務,30多項工作緊貼備戰打仗展開,首批10名干部完成作戰值班考核全部取得“上崗證”,各類方案融入聯合作戰指揮體系運行……2月22日,記者從西部戰區了解到,聚焦主戰職能的工作模式已初步形成,這得益于他們圍繞“六個轉變”推進政治工作向備戰打仗轉型的思路做法。

成立伊始,西部戰區黨委就圍繞軍委賦予戰區政治工作的職能使命,著眼形成聯合作戰指揮合力,研究提出政治工作“六個轉變”,即思維理念從立足平時向著眼戰時轉變,實現路徑從體現要素向全程融入轉變,運行模式從自我設計向任務牽引轉變,作用範圍從單一軍種向多軍兵種轉變,方法手段從經驗帶動向創新驅動轉變,功能發揮從服務作戰向直接作戰轉變。要求政治機關和政治干部樹立平戰一體、聯合制勝的理念,切實履行好服務保障打贏、發揮作戰功能的重要職責。

為使“六個轉變”要求融入政治工作謀篇布局的全過程,他們圍繞為什麼轉、怎麼轉、往哪里轉、把握什麼原則要求等內容進行輔導動員,在機關發起“聚焦主戰、擔當作為”大討論,將校軍官面對面理思路、找對策、開展經驗交流,梳理出82項工作職能,圍繞重大軍事行動逐級細化出23項方案預案,砍掉30多項與作戰指揮貼得不緊的工作籌劃。

備戰打仗的導向越鮮明,練兵打仗的勁頭就越足。在聯合作戰指揮中心,政治工作席位值班員通過聯合作戰指揮系統,隨時掌握轄區各部隊各軍種的情況信息;在推研室里,來自各軍種的機關干部,加班學習聯合作戰理論,相互交流軍兵種業務知識,加緊進行作戰課題研究;在考核場上,擬提升的機關干部首先參加軍事技能考核,不合格的一律不予定位。

(《解放軍報》2016年02月26日 01版)

輕觸這里,加載下一頁