西部戰區聯指“瘦身” 砍掉數十席位融合十余席位

來源︰解放軍報作者︰龍紹華 黃建華責任編輯︰張碩
2016-02-29 02:04

“瘦身塑型”,打造聯合作戰中樞

西部戰區優化聯指席位“門檻設置”提升運轉效率

第13集團軍組織合成營進行聯合演練。高效文

本報訊 特約記者龍紹華、黃建華報道︰裝甲裝備保障實施計劃、特種裝備器材調配建議……短短30分鐘內,先後有7份裝備保障方案分發下達。2月中旬,記者走進“瘦身”後的西部戰區聯合作戰指揮中心,目睹了高效運轉帶來的可喜變化︰原本應由3個席位協調分發的這些方案,如今都出自裝備保障協調席1個席位。

據介紹,在原軍區作戰指揮中心基礎上構建的戰區聯合作戰指揮中心,增加了空軍、火箭軍等軍兵種,增設了空域管理、測繪導航等作戰要素,加之戰區部隊和機關部門出于各自考慮,指揮席位設置之初曾有交叉重復的弊端。

“聯合作戰是攥指成拳,從要素、力量上看是做‘加法’,但在聯合指揮上卻應該做‘減法’,才能實現高效指揮。”該戰區黨委態度十分明確︰用“門檻設置”來為聯指中心“瘦身塑型”。

圍繞“如何聯出精干高效與靈敏順暢”,他們根據戰區擔負的作戰任務和聯合作戰指揮需求,科學設置“小核心大外圍”門檻,大膽過濾,一下子砍掉了與聯合作戰指揮關聯不大、作用發揮不明顯的數十個席位。緊接著,他們又對那些職能相近、任務交叉的席位果斷“關停並轉”,融合消化10余個席位。比如,他們將人武系統民兵力量席和預備役部隊席2個席位調整為國防動員1個席位,將原來的通用裝備保障、特殊裝備保障等5個席位合並為裝備保障協調席1個席位。

“瘦身”後的西部戰區聯合作戰指揮中心令人耳目一新,設置的聯合作戰計劃、戰場預警、綜合態勢、數據資源、領航引導等席位,不僅包含作戰指揮各個要素,而且戰區空情、火箭軍部隊動態等情況也首次適時進入了聯合作戰指揮中心,真正實現“一網聯三軍、一鍵令三軍”。

為確保橫向與戰區陸軍、空軍、火箭軍等軍種機關,縱向與一線作戰部隊的互聯互通,他們在原有基礎上,加大投入人力物力財力對指揮信息系統進行升級改造,打通情報、指揮等數十條鏈路,確保指揮鏈路的通暢快捷。在近日組織的一次模擬指揮部隊參加地方搶險救災行動中,指揮席位不僅聯哪哪通、點誰誰到,而且各席位既各司其職又密切配合,災情預報預警、部隊緊急出動等反應時間都比過去大幅縮短。

輕觸這里,加載下一頁