西部戰區聯合作戰指揮中心投入運行

來源︰解放軍報作者︰龍紹華 黃建華 範軍責任編輯︰黃楊海
2016-03-03 03:09

寫在前面

深化改革波瀾壯闊,強軍征程破浪前行。隨著習主席和中央軍委一聲令下,七大軍區結束歷史使命,五大戰區正式精彩亮相。

軍旗指引方向,訓令就是號令。習主席在中國人民解放軍戰區成立大會上發布的訓令,站在實現中國夢強軍夢的時代高度,深刻闡明了為什麼組建戰區、建設什麼樣的戰區、怎樣建設戰區的重大使命課題,是戰區開局起步的總動員,是忠實履行職能使命的總綱領,是抓好各項工作落實的總遵循。

“開局打下什麼底子,影響戰區建設將來是什麼樣子。”面對使命任務之變、崗位職能之變、人員成分結構之變,如何上好第一課、怎樣邁好第一步,如何教育引導大家合編合心合力合拍,如何激發大家在新崗位作出新貢獻,無疑具有非同尋常的意義。西部、北部戰區黨委機關把深入學習領會習主席訓令作為年度思想政治教育“第一課”,堅持用習主席訓令統一思想、凝聚軍心、鼓舞士氣,有效確保了一開始就步入正軌,一起步就高標準抓組建、高水平抓規範、高起點抓運行,其做法值得借鑒。

 

西部戰區凝魂聚氣上好“第一課”

■本報特約記者 龍紹華 黃建華 範 軍

西部戰區,因使命而生,為主戰而建。

腳踏歷史高地,站在新起點、肩負新使命,如何打造絕對忠誠、善謀打仗、指揮高效、敢打必勝的聯合作戰指揮機構?西部戰區著眼職能新定位、力量新編成、運行新模式,組織上好“第一課”——“學習習主席訓令”專題教育,通過理論學習、談心交心、組織生活、討論交流等形式,讓習主席國防和軍隊建設重要論述入心入腦,讓改革強軍成為官兵立足新崗位的共同追求。

機構在變、人員在變,軍魂永遠不變——

身入更要心入,塑好听黨指揮靈魂

從軍區到戰區,一字之差,變化卻實實在在︰三軍合成,戰區主戰……

戰區成立,如何開好局、起好步?西部戰區黨委立足“第一課”,堅決塑好听黨指揮這個強軍之魂。

2月2日晚,剛剛在北京參加戰區成立大會返回的戰區領導連夜召開黨委常委會,專題學習領會習主席訓令。次日,又召開戰區機關干部大會,集中傳達學習習主席訓令。

“戰區毗鄰國家多、邊境線長,要求籌劃決策把握政治方向,完成任務體現政治要求……”緊隨其後,機關各部門通過領讀串講、個人自學等方式,深研細學習主席關于深化國防和軍隊改革重要論述,夯實鐵心跟黨走思想根基。

“第一課”更讓機關干部找到了“定盤星”。從兄弟部隊分流來的干部張棟原本擔心地域變動影響家庭、崗位變化影響進步,學習教育讓他認識到,只要听黨指揮、服從命令,新職能帶來的素質提升、新團隊帶來的優勢互補都是新機遇。現在,他一門心思撲在了工作上。

作戰樣式在變、職能任務在變,攥指成拳決心不變——

合編更要合拍,破解聯合制勝機理

“強化大家聯合制勝理念,激發大家--力破解聯合制勝機理的內在動力,這是教育的一個重要目的。”戰區政治工作部領導這樣告訴記者。

“第一課”主題鮮明,源于調研深入。他們發現,穿新鞋走老路現象依然存在,有的謀劃工作站在單一軍種角度,有的興規立矩照搬照抄過去,等等。對此,戰區黨委態度明確,“第一課”就要聚焦核心、直指要害︰作戰樣式變,職能任務變,攥指成拳決心不能變,一定要教育引導大家轉變觀念,樹牢聯合作戰思想理念。

教育中,他們以“積極適應新職能新任務新崗位,合編合心合力合拍創造新業績”為主題,興起群眾性大討論,引導大家把思維理念從“軍區模式”切換到“戰區模式”上來。

記者在聯合參謀部作戰局看到,從局長到參謀,白天參加集中學習教育,晚上加班加點研究業務。戰區聯指戰備等級部署改建意見、聯合作戰指揮中心建設實施方案等一個個瞄準聯合、體現聯合的“宏偉藍圖”擺上了領導案頭。

不僅戰區機關情報、作戰、軍事需求等部門的同志通力合作,戰區各軍種部隊相關人員也成為出謀劃策、攻堅克難的尖兵強將,聚合成主戰制勝的“集團智囊”。經過合力攻關,包含作戰指揮各個要素的戰區聯合作戰指揮中心目前已正式投入運行。

崗位在變、環境在變,敢打必勝追求不變——

在崗更要勝崗,淬火能打勝仗本領

從軍區體制到戰區體制,核心指向是主戰,檢驗標準是打贏。這是“第一課”給大家帶來的清醒認識。

其實,這是教育中一個無法回避的事實︰面對全新崗位、陌生環境,一些人對自己的能力素質產生了懷疑,敢打必勝的信心不足。不少人談到,越學習越感到本領恐慌,學習越深入時不我待的緊迫感越強。

認識深刻,行動迅疾。配合“第一課”,他們打出系列“組合拳”︰大興學習研究之風,組織精讀馬克思主義經典軍事著作,細研古今中外經典戰史戰例,引導官兵思考未來信息化戰爭制勝之道;開展聯指中心值班培訓,組織全員參訓參考,確保人人考核過關;強化“校長”意識,引導各級領導當好帶頭人、跑好第一棒。

系列舉措讓大家逐步堅定了一個信念︰崗位在變、環境在變,敢打必勝的追求不能變。記者深入采訪發現,很多人除了完成集中學習的規定動作外,還自我加壓開展自選動作,有的買來軍兵種知識教材挑燈苦學,有的相互拜師學藝彼此取長補短,有的找來聯合作戰指揮系列講座光盤邊看邊學……

征途漫漫,戰號已響。一往無前,向著勝利。

輕觸這里,加載下一頁