西部戰區陸軍“第一班”正在謀劃什麼路線圖?

來源︰解放軍報作者︰干作余 馬三成 孫利波責任編輯︰黃楊海
2016-03-14 08:15

找準坐標點 畫好路線圖

——西部戰區陸軍深入開展專題學習教育奮力開新圖強紀實

■干作余 本報記者 馬三成 特約記者 孫利波

學訓詞勇擔強軍重任,學訓令扛起勝戰使命。春節剛過,西部戰區陸軍黨委連續听取機關各部門新年度工作籌劃匯報,黨委常委結合深化改革、練兵備戰為年度工作“會診把脈”,繪制開局起步“路線圖”。戰區陸軍成立以來,他們在黨委機關持續開展“學習習主席訓詞訓令,建強西部戰區陸軍”專題學習教育,引導官兵認清戰區陸軍肩負的使命任務,凝聚起開新圖強的意志力量,鍛造過硬“四鐵”部隊。

西部戰區陸軍某部拉練途中組織宣誓活動,教育引導官兵牢記習主席訓詞訓令,忠實踐行強軍使命。 魯勝才 攝

不負時代,強化勇毅進取的歷史擔當

“對我們黨來說,趕考永遠在路上。戰區陸軍新組建,更應滿懷趕考之志、承載趕考壓力、堅定趕考信心。”在首次黨委會上,西部戰區陸軍主要領導就帶頭表明了趕考前行的堅定態度。

以什麼樣的精神狀態跑好“第一棒”、什麼樣的思想觀念邁好“第一步”、什麼樣的謀篇舉措開好第一局、什麼樣的標準定位建好“第一班”?面對一個個考題,大家悉心研讀習主席訓詞訓令和系列重要講話精神,從中尋找答案、感悟責任。

通過學習討論,大家對作為首屆黨委班子、首任機關干部肩負的職責更加明確。作訓處處長祁志明深有感觸地說︰“我們有幸成為西部戰區陸軍的奠基人,這既是信任,更是重托。”

從原成都軍區機關調來的某處處長李建強,征塵未洗就馬不停蹄投入工作,統計人員數量、建立信息檔案,工作一絲不苟。他坦言︰“使命責任容不得緩沖期,必須盡快適應新崗位。”

“起跑影響全程,狀態決定姿態”“奠基鋪路有我,功成不必在我”“有位更要有為,在崗就要擔當”……翻閱一篇篇體會文章,從官兵們的心靈語錄中,記者感受到了他們干事創業的充盈激情。

團結奮進,凝聚鐵血忠勇的精神力量

西部戰區陸軍所屬部隊傳統厚重,一茬茬官兵用青春、熱血和生命,鑄就了獨具特色的“喀喇昆侖精神”“老高原精神”等優良傳統和作風。

“這些寶貴的精神財富,是凝聚部隊思想意志的旗幟,是哺育官兵精武成才的食糧,也是激勵我們團結奮進的力量。”教育中,西部戰區陸軍黨委號召,“要把這些彌足珍貴的紅色基因和優良傳統傳承好、發揚好,把硬朗頑強的好作風、部隊建設的好經驗、治軍治訓的好規矩接過來、傳下去,確保部隊根基永固、血脈永存”。

窗外寒風瑟瑟,一部名為《黨代表》的話劇在戰區陸軍機關禮堂火熱上演。故事講述的是60多年前“進藏先遣連”孤軍進藏、解放阿里的感人故事。台上,革命前輩的壯舉催人淚下;台下,機關干部們心生共鳴。一名新調入的機關干部感慨︰“剛來時,曾對新單位的生活條件有所抱怨,現在與先遣連的英烈們一比,真是深感慚愧!”

戰區陸軍領導帶頭講傳統、憶歷史,通過傳統教育強化官兵對戰區陸軍這個新集體、大家庭的思想認同、情感認同、根脈認同,“下一步,我們將著力打造具有自身特色的精神品牌,激勵官兵在傳承基因、賡續血脈中走向新勝利、書寫新榮光!”

新中求進,形成跨越突破的行動自覺

“不光改體制,更要改觀念;不光換臂章,更要換思想。”在專題學習教育交流大會上,一位領導的發言引發官兵熱議。

戰區陸軍黨委機關在討論辨析中達成共識︰部隊的歷史雖然輝煌,但也存在一些固定的思維模式、守舊的思想觀念,必須盡快從舊編制體制的框框中走出來,從傳統的建軍模式、治軍方式中走出來,從相沿成習的路徑依賴中走出來,變中求新、新中求進、進中突破。

他們圍繞習主席國防和軍隊建設重要論述謀劃部隊建設,出台了加強黨委班子建設等20多項措施,抓緊做好起步階段建章立制工作,確保政治建軍、改革強軍、依法治軍戰略思想貫徹到部隊建設全過程。

堅持黨委引領。黨委常委帶頭樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,從一開始就立起班子建設高標準,當好西部戰區陸軍“第一班”。

堅持前瞻謀劃。既研究思考年度工作,又著眼長遠制訂部隊建設發展規劃,確保決策有依據、工作有遵循、落實有目標。

堅持體系融合。把戰區陸軍建設放在聯合作戰背景下考慮,把各軍兵種、各要素統起來建、合起來練,搞好體系建設,推動部隊由大到強、由傳統陸軍向現代陸軍轉型……

“我們將以使命任務為牽引,以轉型升級為動力,鍛造新型作戰力量,提升新質作戰能力。”改革強軍征途上,西部戰區陸軍官兵信心滿懷。

輕觸這里,加載下一頁