西部戰區司令員趙宗岐︰戰區司令員是個打仗的崗位

來源︰中國軍網作者︰楊彪  張放責任編輯︰吳昊
2016-03-16 09:57

多次參戰、偵察兵出身的西部戰區司令員趙宗岐︰

戰區司令員是個打仗的崗位

堅持政治統領,用政治統領軍事、戰略服從政略

堅持聯合制勝,切實使戰區諸軍種力量形成合力

堅持信息主導,構建靈敏高效的指揮信息系統

堅持人才支撐,打造高素質聯合作戰人才方陣

堅持創新驅動,以戰區主戰成效體現改革強軍成果

作為西部戰區的開新者,我們必須常懷守疆衛土之“憂”,憂領土主權被蠶食、憂國家戰略受干擾、憂練兵備戰走形式;常發能否打贏之“問”,西部一旦有事,能不能扛得住、拉得出、上得去、打得贏;常思領兵打仗之“責”,盡好把方向抓大事、謀主戰鑽主業、統班子帶部隊、肅流毒正風氣的責任;常懷黨和人民之“托”,肩負起應對西部方向安全威脅、維護和平、遏制戰爭、打贏戰爭的使命,決不辜負黨中央、中央軍委和習主席的信任重托。

西部戰區首任司令員趙宗岐上將的軍旅生涯頗有幾分傳奇色彩。上世紀90年代初,記者在西藏結識了時任某山地旅旅長的他。當時,私底下就听官兵議論說,我們旅長是偵察兵出身,膽大心細,在戰場上多次潛入敵軍陣地並抓獲“舌頭”,為當時作戰勝利作出了重要貢獻,還受到了軍委總部通令表揚。3月8日,記者在采訪趙司令員時當面求證,趙司令員立即被拉回到了那個年代的戰場情景中。他說,我當年參戰時曾多次潛入敵後,抓到過俘虜,還有當時審戰俘的圖片呢……說起打仗,趙司令員神采飛揚,從當年到如今,我們的采訪就在濃濃的戰場氛圍中拉開了話匣子。

趙宗岐司令員(左三)和機關干部一起研討戰法。杜天廓

記者︰趙司令員,戰區工作千頭萬緒,感謝您百忙之中抽出寶貴時間接受采訪。作為西部戰區的首任司令員,能不能介紹一下此時此刻您的心情。

趙司令員︰記者同志,我很高興接受你的采訪。習主席和中央軍委把我放在西部戰區首任司令員這個崗位上,我深感責任重大。首先,這是個打仗的崗位,這個崗位不是來當官老爺,不是來擺樣子的,戰區主戰,就是要聚精會神、凝神聚力研戰、謀戰、勝戰。第二,這是個執行的崗位,就是把習主席和中央軍委的重大戰略決策、黨的路線方針政策,在西部戰區忠實地執行,創造性地執行,嚴格地執行,科學地執行。第三,這是個落實的崗位,就是要結合西部戰區實際、社會實際、邊防實際、周邊實際,創造性地落實黨中央、中央軍委和習主席的重要決策指示。第四,這是個服務的崗位,要服務于軍委主席負責制,服務于新時期軍事戰略方針,服務于戰區官兵和各族人民群眾。

記者︰請您談談如何結合西部實際,落實好黨中央、中央軍委和習主席的重大戰略決策、黨的路線方針政策?

趙司令員︰西部戰區處在國家的重要戰略方向,地廣人稀、經濟欠發達、邊界長鄰國多、社情復雜、自然環境惡劣,是捍衛國家領土主權的前沿地區、維護穩定的熱點地區、“一帶一路”的節點地區、精準扶貧的重點地區,內憂外患並存,天天有情況、處處有斗爭、隨時有行動,必須堅決貫徹習主席重大戰略思想和新形勢下軍事戰略方針,以底線思維問題牽引抓實軍事斗爭準備,隨時听從黨中央、中央軍委和習主席召喚。我們要做到“五個堅持”︰一是堅持政治統領,用政治統領軍事、戰略服從政略,在籌劃、決策、指揮各個環節體現政治要求。二是堅持聯合制勝,聚力戰區主戰職能,堅持平戰一體、常態運行、專司主營、精干高效,切實使戰區諸軍種力量形成合力。三是堅持信息主導,強化“互聯網+”思維,構建靈敏高效的指揮信息系統,打通偵、控、打、評、保鏈路。四是堅持人才支撐。強軍偉業要在得人,圍繞聯合作戰要求制定人才培養建設規劃,科學設計人才選拔、培養、發展路徑,打造高素質聯合作戰人才方陣。五是堅持創新驅動,把握戰區職能定位,積極探索戰區運行的特點規律,創造性開展工作,以戰區主戰的成效體現改革強軍成果。

記者︰請您談談如何圍繞主戰職能進行作戰籌劃?

趙司令員︰我們一直把作戰籌劃作為戰區履行職能的前提,緊密結合擔負任務,加強研究設計,形成體系成果。一是科學制定戰區戰略。戰區戰略是習主席重大戰略思想和新形勢下軍事戰略方針在西部落地的“拱頂石”,戰區機關集智攻關,系統研判戰區戰略形勢、深入理解戰區戰略任務、科學確立戰區戰略指導、準確定位戰區戰略需求、精心設計軍事行動構想,確保戰區戰略符合西部實際,服務戰略全局。二是認真擬制戰備計劃。深刻領會軍委戰略意圖,群策群力、積極創新,制訂戰區各類計劃,並通過組織仿真評估、模擬推演和實兵論證,及時發現和解決問題,確保實用管用。三是深入籌劃軍事斗爭準備。樹立信息主導、體系建設思想,扭住構建網絡信息體系,打贏信息化戰爭的總體思路、奮斗目標、主要任務等,擬制形成戰區總體規劃和指揮控制、戰場體系、信息化建設、綜合保障、人才建設等專項計劃,牽引戰區軍事斗爭準備。

輕觸這里,加載下一頁