從東部戰區機關首次大交班看工作方式轉變

來源︰解放軍報作者︰歐陽浩 王余根 程永亮責任編輯︰吳昊
2016-02-17 02:22

從東部戰區機關首次大交班看工作方式轉變——

戰字當頭,時不我待忙礪劍

■本報記者 歐陽浩 特約記者 王余根 程永亮

播放軍情動態資料錄像、分析氣象水文情況對部隊行動影響、報告指揮信息系統運行情況……2月14日8時許,東部戰區組建後第一次組織全體機關干部進行大交班。記者走進會場,“戰”風撲面而來。

“‘戰區主戰’的核心職能,對領導機關的思想觀念、工作模式、運行機制等提出了新要求。”戰區值班首長介紹說,戰區一成立,他們就組織大家認真學習貫徹習主席訓令,深刻領會把戰區從建設管理中剝離出來、專司研究打仗、主營指揮作戰的深刻內涵和深遠用意,著眼新型領導與作戰指揮體制,積極探索統分結合、權責清晰的工作運行新模式。

記者看到,值班人員位于各自席位,所有機關人員通過視頻系統,同步參加交班會,同步掌握聯合作戰值班情況,同步提升聯合作戰指揮素養。整個交班過程,沒有主持詞,沒有客套話,用時僅20多分鐘,干脆利落,務實高效。

“構建高效順暢的運行模式,轉變作風是前提和保證。”某處處長馬建軍說,打仗來不得半點虛假,容不下半點虛光,戰時文電一定要言簡意賅、快捷高效,而要做到這一點,平時就要建章立制,形成良好習慣。這次交班,戰區領導對各部門報告情況的要求十分明確︰壓縮篇幅,簡明扼要。

“戰”字當頭,就會有時不我待的緊迫感。交班一結束,每個部門、戰位迅速按照會上的工作部署動起來。記者來到戰區機關某部門采訪時,戰區領導已經轉場到此,正召集人員研究推進工作轉型。戰區黨委研究重大問題應當遵循哪些程序,如何推進聯合作戰指揮人才隊伍建設,怎樣建立政治工作作戰數據庫……大家暢所欲言,逐項逐條研究細化,既有客觀事實,又有建議理由,更有具體舉措。

“戰”字當頭,就會主動鑽研新的工作運行模式,實現“脫胎換骨”。戰區機關干事殷虎原來在火箭軍某旅作訓部門工作,這次崗位調整,他的身份角色和職責定位發生了很大變化。他說︰“戰時政治工作怎麼籌劃、怎麼運轉,我該干什麼、怎麼干,都必須搞明白,按照過去的思維方式和行為習慣肯定不行,需要因時而變、以變應變。”在這個戰區采訪,記者欣喜地看到,上至戰區首長,下至普通參謀干事,每人都對新崗位工作進行認真細致研究,人人拿出改進工作方式的具體舉措。

“戰區成立伊始,我們就把建立依法運行的良好秩序,作為戰區建設開拓奠基的重要保證。”戰區領導告訴記者,他們適應新體制新要求,著眼規範戰備、工作和管理秩序,研究梳理了各部門職責數百項,完善各類制度機制10余個。目前戰區各要素各系統各部位密切協同、無縫餃接,每個人各司其職、各盡其責。

善舉綱者萬事遂,善謀勢者機可期。新年度新氣象,新機構新模式,正推進東部戰區建設起步開新,高水平運轉。

(本報南京2月16日電)

輕觸這里,加載下一頁