第12集團軍“臨汾旅”轉隸東部戰區陸軍 戰斗力沒有波動

來源︰解放軍報作者︰周長青 歐陽浩 戴強責任編輯︰喬夢
2016-02-24 16:24

第十二集團軍“臨汾旅”——

改革當前,凝神聚力練打仗

■周長青 本報記者 歐陽浩 特約記者 戴 強

面對改革大潮,部隊抓訓練、謀打仗的氛圍如何,戰斗力有沒有波動?春節後,記者帶著疑問走進第12集團軍“臨汾旅”,處處感受到的是官兵凝神聚力練兵打仗的濃濃“戰味”。

“改革當前,我們練兵打仗的擔子更重,必須以更高標準、更嚴要求,抓好實戰化訓練。”旅長汪軍民剛勘察實打實投地形回來,一身汗、一身泥。他對記者說,改革是為了解放和發展戰斗力,擁護支持改革強軍的最好做法就是全身心投入練兵打仗中。

——全身心投入,就不能有一絲分心走神。作戰室,參謀長馬太平正帶人結合20公里戰斗體能訓練,擬制新年度手榴彈實投方案,只見方案中各種險難課目交織在一起,讓實打實投和實戰接軌,就連旅長政委的“第一投”也是難度較高的“窗口靶”“地壕靶”。

——全身心投入,眼前就不會有任何“虛光”。記者走進坦克營,雖然大綱對坦克兵輕武器射擊只要求臥姿,但官兵正在加練其他姿勢。原來,原南京軍區在訓練大綱的基礎上,出台了《實戰訓練增補綱目》,坦克兵增加了下車進攻、車內手榴彈投擲等課目。過去有考核牽引,這些增補課目必須要練,但如今部隊已經轉隸東部戰區陸軍,這些增補課目還會不會考?要不要練?“只要對提升戰斗力有利,不管考不考都要堅持訓練!”旅政委廖文生的話斬釘截鐵。

——全身心投入,就會有強烈的“本領恐慌”。今年過年,該旅分隊軍官的指揮技能訓練一刻也沒停下。春節長假剛過,全體分隊軍官就走上了考場。不少連排長都對記者說,不論上面指揮體制怎麼改,打仗都要靠基層官兵一槍一彈去沖鋒,我們必須增強打贏本領,不拖改革後腿。

采訪結束時,記者遇上結束休假風塵僕僕趕回營區的四級軍士長劉紅科。原來,今年旅里有2個赴集團軍參加參謀集訓的士官名額。劉紅科二話不說報了名,急忙趕回來參加比武選拔。他說,這麼好的鍛煉機會,每一名真正想打仗的兵都不會放過!

(解放軍報南京2月20日電)

(《解放軍報》2016年02月21日 03版)

輕觸這里,加載下一頁