听“魔音”、辨“迷障”……馭天鎖敵前你需要get的那些本事

來源︰中國軍網作者︰翁駿 楊思聰責任編輯︰柳晨
2017-09-14 15:44

監測戰情。

“2011年8月的一天,正在擔負二等戰斗值班任務的我站操縱員伍文,突然發現……”盛夏時節,在巴東雷達站雷達方艙內,操縱員游高龍指著雷達熒屏,向跟班見學的新兵姜志航、許昕楷等人講述曾在該站發生的經典戰例,勉勵他們既掌握專業知識,盡早“單放”,也強化崗位認識,把“小小操縱員,連著司令員”這句話牢記于心。

警惕、堅韌、優質,是雷達兵精神。雖然事隔多年,如今已經提干的操縱員伍文記憶猶新。“當時,該批目標位于責任區外,我作為操縱員,從目標高度、航向等方面,判定該批目標存在異常,並立刻向站指揮員報告。”戰機稍縱即逝,經上報旅指揮所查證後,該批目標屬“三無”空情目標。旅指揮所立即按不明空情上報,命令其它雷達站相繼轉進跟蹤,並成功保障引導我機升空查證。

警惕源于責任,堅韌意味著在日常點滴中堅守。報務員周磊入伍之前,字寫得不工整,“單放”值班,抄錄上級命令指示時,往往需要找人幫忙重新謄寫,後來他悄悄練完了幾本字帖,鋼筆字寫得有模有樣;一次早試機過程中,油機員李城繁發現,油機巨大的轟鳴聲中夾雜了一些“雜音”,他並沒有放過這個“蛛絲馬跡”,而是把右耳緊貼在疑似故障部位,仔細听音辨識,果然發現了一處故障點,並成功排除,消除了戰備隱患;操縱員徐苛在一次接到第二天提前開機,保障某重要空情的任務後,當天晚上,他和幾名參加第二天戰備值班的官兵,自覺提前調好了鬧鐘,並在第二天早上,提前進入指揮室等著“小講評”,在該站,早晚落實“小講評”制度雷打不動,這短短幾分鐘,已經像吃飯睡覺一樣,融入到了官兵生活中,成為了一種習慣……

四級軍士長、操縱員馬安洋聊起戰備值班,收斂起平時咧嘴的笑容,顯得有些嚴肅。他眼里的“優質”,不是一天兩天,雷達情報合格率達到100%,而是十年如一日的穩定、無差錯。馬安洋擔負戰備值班任務10余年了,沒有發生一起戰備差錯,在該站官兵眼中,提到“優質”,往往第一個就會想起他。

和馬安洋一樣,普福、李曉東、金成等人都是“身懷絕技”的老班長。普福最為人津津樂道的,是在一次參加某演習任務過程中,創造了連續39個小時不間斷值班的記錄;李曉東是該站有名的“四會教練員”,站里有許多年輕的“一號班”成員,都是他帶出來的;多年一道擔負戰備值班任務,讓金成對他的“老伙計”、某型油機感情頗深,每次休假或在外執行任務時,他與連隊官兵通話的過程中,總會關切的詢問,油機最近怎麼樣,有沒有出什麼問題。他希望能夠通過自己和官兵的精心呵護,讓“老伙計”再多堅持幾年,爭取比自己更晚“退伍”。

輕觸這里,加載下一頁