在山高水遠的地方,守心如玉

來源︰中國軍網作者︰孫鵬 楊思聰責任編輯︰柳晨
2017-09-14 15:44

“半年大霧彌漫不見天,半年大雪封路不見地。”巴東雷達站組建于1971年,駐守在海拔1892米的“鄂西屋脊”主峰,遠離機關六百余公里,是原總後勤部確立的二類邊遠艱苦連隊。

“越是遠離機關,越是要強堡壘抓自建。”天生“邊遠艱苦”並沒有讓連隊“先天不足”,一代代官兵緊密團結在黨支部周圍,在“一言一行、一步一動”中,打基礎、抓落實。

“如果你不是黨員,你在向黨員看齊、向黨組織靠攏嗎?”“如果你是黨員,你有黨員意識,記得入黨誓詞嗎?”“如果你是支委委員,你能遵守民主集中制‘十六字方針’嗎?”這三句話醒目地貼在該站黨支部會議室門上。在該站支部黨員大會上,黨員人人踴躍建言獻策;支委會召開前,黨支部書記俞夢溪、副書記焦戰濤堅持與支委交換意見;支部“一班人”按照普通黨員身份編入班排黨小組,落實組織生活制度。

近年來,連隊建設蒸蒸日上,各項榮譽也紛至沓來,“面對成績,我們也曾擔心自己產生‘榮譽疲勞’,會有歇一歇的思想。”站長焦戰濤說了內心的憂慮,怎麼辦?站黨支部在反思,同時也發動全站官兵進行對照檢查,召集全體黨員在雷達站榮譽室展開了一次批評與自我批評,“成績得來不易,我們定要珍惜。”“現在先進並不代表永遠先進。”這次會議,整整開了一下午,黨員們結合自身實際談了體會,感覺收獲很大。

把高山上的“戰斗堡壘”搞堅強,離不開黨支部書記這個“班長”。黨支部書記俞夢溪回顧自己上任一年來的工作,由衷感慨︰“既要團結帶領黨員群眾做好工作,又不能在管理教育上有失偏頗,這如同在走‘蹺蹺板’,對‘班長’的考驗極大。”

去年召開民主生活會時,許多支委都“紅了臉”“出了汗”。當時,有人一度想不通,找到俞夢溪談心,但俞夢溪鼓勵這名同志正視自身的問題,和他逐一剖析,提供整改建議。一段時間過後,官兵普遍感覺這名支委“不一樣”了。

今年以來,該站黨支部在深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化過程中,著力在培養“合格黨員”上下功夫。由排長代領銜主講的《共產黨員是什麼樣的人》《你為什麼要加入中國共產黨》等黨課廣受好評;每名黨員的承諾踐諾書,都增刪多次、書寫工整,看不到空話套話;黨員以“黨員示範崗”上榜黨員為標尺,團員、群眾向黨員看齊,巨大的活力正在這個支部迸發……

輕觸這里,加載下一頁