多少人曾在你生命中來了又還,可知一生有你我都陪在你身邊?

來源︰中國軍網作者︰孫鵬 楊思聰責任編輯︰柳晨
2017-09-14 15:44

檢測維護雷達。

“儀器、儀表參數正常,目標回波正常,雷達早試機運行狀態良好。”盛夏的一個清晨,紅日初升,巴東雷達站操縱員邱煜穿戴整齊、精神抖擻,端坐在雷達方艙內,目光聚焦在眼前屏幕,大大小小的數十個熒光點上。

早試機制度,是確保雷達開機後正常工作的必要制度。邱煜已經記不清自己有多少次早起試機,提前發現並排除各類工作隱患的了。

該站在旅防空責任區獨當一面,假如雷達“趴窩”,後果難以估量。“一直以來,我們像愛護自己的眼楮一樣愛護‘千里眼’。”站長焦戰濤記得,有一次,山間突然烏雲密布,一場暴雨即將來臨。他立即聯系雷達技師雷濤,要求做好雷達防雷準備。沒曾想,雷濤已經把工作做到了前面,並詳細匯報了雷達當前值班狀態,以及特異情處置預案。

“你已進入戰斗崗位,你準備好了嗎?”新兵黃銳記得自己第一次跟班見學時,一臉忐忑來到雷達方艙前,班長簡毅賢卻和自己來了段“無厘頭”的對話。

“戴鞋套,還是穿拖鞋?”

“班長,我的鞋不髒,咋這麼講究呢!”

“你的鞋看起來是很干淨,但鞋底上附著的細微顆粒物,是這雷達方艙內,密密麻麻、大大小小的精密電子器件的‘隱形殺手’,不可不防。”之後,黃銳在跟班見學時,留了個心眼,不僅積極掌握戰備值班操作流程,對愛裝管裝工作也十分上心。

“檢修時,如發現發射機啟動異常,應用示波器檢查控制器發射信號是否發生錯誤,並及時更換相關插件組板……”雷達技師舒志敏那里有一本“雷達病例”,上面詳細記載了兵器出現過的故障、排除方法、經驗教訓。“大家像照顧孩子一樣精心護理雷達裝備。”

有一次,該站官兵組織雷達周維護時,新兵孫志偉首次參加,按照技師要求,他緊緊拽著背包繩,牽引雷達天線,做圓周運動。周維護結束時,孫志偉才感到筋疲力盡,低頭一看,雙手因用力過猛,道道血痕清晰可見。

在該站,愛裝管裝教育不僅指課堂里的言傳,更體現在行動中的身教。有一次,站長休假,指導員俞夢溪和官兵一起進行雷達月維護。俞夢溪主動請纓,幫助雷達技師測量部分儀器儀表性能參數,為部分零部件涂抹油漆,更換部分老舊備份電路板,干得格外細致。“想不到指導員不僅愛裝管裝教育課上得好,更是維護兵器的行家里手。”新兵姜志航和許昕楷打心眼里服氣。

輕觸這里,加載下一頁