好男人,就要對自己狠一點

來源︰中國軍網作者︰謝丹 楊思聰責任編輯︰柳晨
2017-09-14 15:44

教授軍體拳。

“現在外面霧很大,大家一路小心,出發!”九月的一個清晨,在巴東雷達站俱樂部,副站長孔文杰正帶領官兵,在室內進行五公里測試前的熱身活動。近年來,該站每季度對官兵體能情況進行摸底,如實上報考核成績,連續多次全員通過體能考核。

該站地勢較高,營院只有巴掌大小,一年之中,半年大霧彌漫不見天,半年大雪封路不見地,自然環境惡劣。相比其他連隊,並不具備良好的組訓條件。他們是如何做到的呢?

傍晚時分,山間正下著小雨。走進俱樂部,報務班長通旭龍正帶領全班人員做仰臥起坐、俯臥撐。“每天下午,連隊都會安排一節課的時間,組織大家進行體能訓練,但有時天公不作美,我們就將訓練場搬到室內。”記者看到,戰士陳日松正在跑步機上進行長跑訓練,滿身大汗;周海剛、滿權坤等幾名戰士正在進行平板支撐“小比武”;還有幾名戰士在輪流使用啞鈴、臂力棒等器械。

天氣放晴時,正是練兵日。“連隊後院下山的台階共有339級;前門下山的盤山公路約為1.4公里;全部器械投入使用,一次性可以組織8名官兵進行力量練習……”排長楊暾多次擔任連值班員,組織大家進行體能訓練,對體能訓練的場地、方式、時間、內容等都十分清楚。

“條件越來越好了!”司務長劉強說,以前,每逢陰雨天,連隊只能組織官兵在室內做蛙跳、高抬腿、俯臥撐等無器械運動,時間久了,大家都覺得沒意思。這幾年,上級不斷為該站增配運動器械,還送來了一台跑步機,大伙參加體能訓練的熱情更高了。

硬件升級,“軟件”也在提升。近年來,他們積極豐富體能訓練內容,組織大家打“軍體拳”“刺殺操”,練習瑜伽,一剛一柔,既加強官兵心肺脈絡、骨骼關節的鍛煉,又有效幫助官兵祛除體內濕氣;更新組訓觀念,帶領大家學習、了解部分健身理論,並結合體能考核課目,制定更為科學的訓練計劃;結合季節變換、訓練周期,炊事班每周擬定一次食譜,一勺一鏟為官兵參訓提供必備能量,幫助大家吃出一個好身材。

“傲霜斗雪、志比山高、戰風破霧、洞察千里”是該站官兵凝練的團隊精神,在指導員俞夢溪眼中,官兵們積極參加體能訓練,強健體魄,就是踐行團隊精神的生動體現。“好的身體是革命的本錢。我們將把體能訓練的開展,一如既往堅持下去,爭取讓每名官兵的身體和思想一樣過硬。”俞夢溪這樣說。

輕觸這里,加載下一頁