最文藝的兵哥哥在最詩意的地方,等你

來源︰中國軍網作者︰張紀哲 楊思聰責任編輯︰柳晨
2017-09-14 15:44

歡唱時刻。

“僅有一個方向……最昏暗的地方也變得明亮……”九月初,一天晚飯後,高山上的寧靜被這撩撥內心的歌聲和電樂聲打破。循著歌聲,記者推門進入巴東雷達站的俱樂部,幾名戰士正在加緊排練“八一”晚會的節目。

指導員俞夢溪告訴記者,這是連隊“山之峰”電聲樂隊,平時官兵自娛自樂,重大節日就組織一個小型演唱會。記者看到,吉他、貝斯、架子鼓,一應俱全。在記者的動員下,一曲《黎明曙光》瞬間點燃了現場的氣氛,官兵們紛紛加入,消除一天工作的疲憊。

主唱李曉東,從雲南省紅河州民族師範學校畢業後,原本是帶著成為一名“文藝兵”的夢想入了伍,沒想到卻“稀里糊涂”地被分到了雷達部隊,成為了一名雷達兵。原本以為離夢想越來越遠的他,卻在高山上找到了屬于自己的舞台。

2012年,機關為連隊配發了音樂器材,連隊黨支部決定組建樂隊,並推薦李曉東任樂隊隊長。沒想到,“舞台”成就了一個人。李曉東從此工作兢兢業業,業務能力也突飛猛進,平時一有時間就用在樂隊排練上。短短一個多月後,“山之峰”樂隊帶著自己的作品出現在官兵面前,贏得了戰友們的陣陣掌聲,從此更加一發不可收拾,技藝越來越專業。他們不但改編了《當那一天來臨》《我的祖國》等一大批紅色經典歌曲,還多次參加上級機關、地方友鄰單位的文藝演出,在駐地也有了小小名氣。

“沒有成為文藝兵,我一點也不後悔。我覺得現在的自己學到了更多知識,不但能玩音樂,還懂雷達、會管理,感覺比以前更加充實了。”李曉東笑著說。

在該站“文體之星”群像里,像李曉東一樣具備閃光點的官兵不在少數。排長楊暾是一名理工科“學霸”,下連以後,他在指導員俞夢溪的影響下,對新聞寫作產生了濃厚的興趣,沒到兩個月,便在旅政工網發表了一篇“豆腐塊”,此後稿件刊發不斷;戰士陳日松是旅籃球隊的一員,不僅籃球打得好,還負責出板報的工作;排長代精通多媒體課件制作,以前大多為身邊同志做“幕後工作”,後來多次參加連隊組織的主題演講、讀書看報討論等活動後,自己逐漸“走上前台”,口頭表達、肢體語言等都有了提高。

近年來,連隊黨支部充分調動每一名官兵的積極性,發掘每一處閃光點,讓大家都參與到整個連隊的文化建設中來,逐步孕育並形成了以“兵”“冰”“斌”“彬”“賓”“鑌”“繽”“玢”為主體的“兵之韻”文化。他們曲自己譜、詞自己填、字自己寫、畫自己畫、歌自己唱,在營院打造出一塊“自主文化區”。經過幾年的發展,官兵們不但自己創作了站歌《巴山之巔》,提煉總結了“志氣要比山高、本事要比山高、境界要比山高”的站訓,還形成了帶有自身高山特色和自身特點的走廊文化、操場文化、安全文化、燈箱文化、窗簾文化、床頭文化等“連隊八大文化景觀”。

輕觸這里,加載下一頁